00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты законов » 19/307 "О казачестве в городе Севастополе"
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

19/307 "О казачестве в городе Севастополе"

  • Регистрационный номер: 19/307
  • Дата регистрации: 25.05.2016
  • Вид документа: Проект закона Севастополя
  • Статус документа: Отозван (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Правительство Севастополя
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам
  • Регистрация25.05.2016
    Отозван28.06.2016

Проект закона в формате PDF
Пояснительная записка в формате PDF
Финансово-экономическое обоснование в формате PDF
Перечень нормативно-правовых актов в формате PDF 
Заключение 04-01-86-ЮУ (19-307 от 25.05.16)
Отзыв законопроекта на доработку в формате PDF

Проект
вносится Правительством Севастополя

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О казачестве в городе Севастополе

Статья 1.

Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с деятельностью на территории города Севастополя казачьих обществ внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, иных добровольных объединений казаков, и направлен на государственную поддержку казачества в городе Севастополе, казачьих обществ, а также членов казачьих обществ, добровольно взявших на себя обязательства по несению государственной или иной службы и внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

Статья 2.

В настоящем Законе используются основные понятия в следующих значениях:

1. Казачество в городе Севастополе - исторически сложившаяся культурно-этническая общность граждан в составе населения города Севастополя, имеющая самобытные традиции, обычаи, культуру, хозяйственный уклад и строящая взаимоотношения с органами государственной власти города Севастополя и органами местного самоуправления в городе Севастополе, как правило, на основе выполнения обязательств по несению государственной или иной службы;

2. Казак - гражданин Российской Федерации, относящий себя к прямым потомкам казаков и выразивший желание совместно восстанавливать и развивать традиционные для казачества формы хозяйствования, возрождать и сохранять его культуру и быт, участвовать в несении государственной и иной службы, а также граждане, в установленном порядке добровольно вступившие в казачье общество;

3. Круг  представительный орган казачьей общины, казачьего общества, объединения казачества, созываемый из казаков общины, общества или из выборных представителей объединений казачества для решения всех вопросов казачьей общины, общества, объединения казачества в соответствии с уложениями (уставами) указанных обществ и объединений, в порядке, установленном федеральным законодательством;

4. Казачья община – форма самоорганизации казаков и членов их семей, объединяемых по территориальному принципу, в целях организации казачьего самоуправления, защиты своих прав и законных интересов, сохранении и развития традиционного быта и семьи, хозяйствования, культуры, землевладения и землепользования.

5. Окружное казачье общество «Севастопольский казачий округ» - окружное казачье общество созданное путем объединения казачьих обществ, осуществляющих свою деятельность на территориях поселений, входящих в состав внутригородских муниципальных образований города Севастополя: Орлиновского муниципального округа, Балаклавского муниципального округа, города Инкерман, Терновского муниципального округа, Гагаринского муниципального округа, Ленинского муниципального округа, Нахимовского муниципального округа, Верхнесадовского муниципального округа, Андреевского муниципального округа, Качинского муниципального округа.

Статья 3.

1. Казачество в городе Севастополе включает:

1) хуторские, станичные, городские, районные (юртовые) казачьи общества, объединенные в окружное казачье общество «Севастопольский казачий округ»;

2) иные добровольные объединения казаков, не внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

2. Создание и деятельность казачьих обществ осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, законодательством города Севастополя и уставами данных обществ.

3. Окружное казачье общество «Севастопольский казачий округ» по решению Круга может войти в войсковое казачье общество.

4. Устав окружного казачьего общества «Севастопольский казачий округ», утверждается Губернатором города Севастополя.

5. Уставы хуторских, станичных, городских и районных (юртовых) казачьих обществ утверждаются главами муниципальных образований города Севастополя, на территории которых проживают казаки являющиеся членами казачьих обществ, на территории которых создаются и действуют соответствующие казачьи общества.

6. Деятельность иных добровольных объединений казаков, не внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, осуществляется в соответствии с федеральным законодательством об общественных объединениях.

Статья 4.

1. Исполнительный орган государственной власти уполномоченный в сфере обеспечения государственной поддержки казачества в городе Севастополе и органы местного самоуправления города Севастополя обеспечивают:

1) поддержку мер по созданию казачьих обществ и организации их деятельности;

2) создание условий для заключения договоров (соглашений)

казачьих обществ с органами исполнительной власти города Севастополя и органами местного самоуправления города Севастополя в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя;

3) создание экономических условий для привлечения членов казачьих

обществ к несению государственной или иной службы;

4) поддержку деятельности по развитию духовно-нравственных

основ, традиционных образа жизни, форм хозяйствования и самобытной культуры казачества;

5) поддержку деятельности по повышению роли казачества в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и его готовности к служению Отечеству.

2. Основные направления государственной политики в отношении казачества в городе Севастополе определяются Губернатором города Севастополя.

3. Реализация государственной политики в отношении казачества в Севастополе осуществляется Правительством Севастополя, исполнительным органом государственной власти уполномоченным в сфере обеспечения государственной поддержки казачества в городе Севастополе.

4. Органы местного самоуправления города Севастополя участвуют в реализации государственной политики в отношении казачества в городе Севастополе в соответствии с федеральным законодательством, законодательством города Севастополя.

Статья 5.

1. Члены казачьих обществ могут привлекаться к государственной или иной службе в соответствии с федеральным законодательством.

2. Казачество в городе Севастополе в порядке и с соблюдением требований федерального законодательства может привлекаться Правительством Севастополя, задействовано федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами к осуществлению иных видов деятельности в сферах в соответствии с федеральным законодательством.

3. Члены казачьих обществ, внесённых в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации привлекаются к осуществлению иных видов деятельности в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, на основании заключаемых договоров (соглашений).

4. Порядок заключения договоров (соглашений) между казачьими обществами, внесёнными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и исполнительными органами государственной власти города Севастополя определяется Правительством Севастополя.

5. Порядок заключения договоров (соглашений) между казачьими обществами, внесёнными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, с федеральными органами исполнительной власти и (или) их территориальными органами определяется федеральным законодательством.

Статья 6.

1. Казачьи общества, иные добровольные объединения казаков, могут создавать частные образовательные организации и иные негосударственные организации и учреждения (театры, культурные центры, музеи, библиотеки, клубы, студии, архивы), творческие союзы по сохранению культурного наследия казачества в городе Севастополе в соответствии с федеральным законодательством.

2. В рамках обучения по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, интегрированным с дополнительными общеразвивающими программами, имеющими целью подготовку несовершеннолетних обучающихся к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя, могут создаваться соответствующие общеобразовательные организации со специальным наименованием «казачий кадетский корпус», «казачий кадетский класс» и подобное.

3. Правительство Севастополя и органы местного самоуправления города Севастополя оказывают содействие в обучении несовершеннолетних граждан Российской Федерации по дополнительным общеразвивающим образовательным программам с целью их подготовки к военной или иной государственной службе, в том числе к государственной службе российского казачества.

4. Правительство Севастополя и органы местного самоуправления города Севастополя содействуют казачьим обществам, внесенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, в деятельности по возрождению и укреплению культурных, духовных и нравственных основ казачества в городе Севастополе, в том числе деятельности по:

1) созданию центров казачьей культуры;

2) организации казачьих творческих коллективов;

3) организации в проведении выступлений казачьих творческих коллективов;

4) созданию казачьих музеев, пополнению фондов и оформлению постоянно действующих казачьих экспозиций в государственных и негосударственных музеях города Севастополя;

5) изданию научной, учебной, художественной литературы и периодических печатных изданий по истории и возрождению казачества в городе Севастополе;

6) проведению конкурсов на лучшее произведение живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства по казачьей тематике;

7) возрождению и развитию традиционных казачьих художественных промыслов.

Статья 7.

1. Финансирование государственной и иной службы в городе

Севастополе осуществляется за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджета города Севастополя, и бюджетов внутригородских муниципальных образований.

2. Порядок финансирования государственной и иной службы в городе Севастополе устанавливается Правительством Российской Федерации, Правительством Севастополя.

1) финансирование государственной и иной службы казачества в городе Севастополе при привлечении членов казачьих обществ к содействию в осуществлении полномочий территориальных органов (подразделений) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти города Севастополя осуществляется за счёт средств федерального бюджета Российской Федерации, бюджета города Севастополя;

2) при привлечении членов казачьих обществ к содействию в осуществлении полномочий органов местного самоуправления осуществляется за счёт средств бюджета органов местного самоуправления.

3. Порядок финансирования казачьих обществ и иных добровольных объединений казаков, не внесенных в государственный реестр казачьих обществ в городе Севастополе, на основании федерального законодательства осуществляются в порядке предусмотренном федеральным законодательством в отношении некоммерческих организаций.

Статья 8.

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор 
города Севастополя                                                          С.И. Меняйло

Разработал:
Директор Департамента внутренней
политики города Севастополя                                           О.А.Котляров

Ознакомлен:
Представитель Губернатора
города Севастополя
в Законодательном Собрании
города Севастополя                                                       В.В.Колесниченко