00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты законов » 19/335 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе"
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

19/335 "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе"

  • Регистрационный номер: 19/335
  • Дата регистрации: 15.07.2016
  • Вид документа: Проект закона Севастополя
  • Статус документа: Отозван (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Правительство Севастополя
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянная комиссия по законодательству и государственному строительству
  • Регистрация15.07.2016
    Отозван21.10.2016

Скачать законопроект в формате PDF
Пояснительная записка в формате PDF
Перечень нормативно-правовых актов в формате PDF

Заключение 04-01-122-ЮУ (19-335 от 15.07.16) в формате PDF
Отзыв законопроекта в формате PDF

Проект вносится
Правительством Севастополя

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе

Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее - Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»), Уставом города Севастополя и в целях защиты права граждан Российской Федерации собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования в городе Севастополе, а также защиты конституционных прав граждан, не являющихся участниками публичных мероприятий.

Статья 1. Общие положения

1. В соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» публичное мероприятие может проводиться в любых не запрещенных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

2. Минимальное допустимое расстояние между лицами, осуществляющими одиночные пикетирования, составляет пятьдесят метров.

Статья 2. Уведомление о проведении публичного мероприятия

1.Уведомление о проведении публичного мероприятия в соответствии с требованиями и в сроки, установленные Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подается в уполномоченный орган организатором лично либо уполномоченным представителем организатора публичного мероприятия.

2. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно соответствовать Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», подписывается организатором публичного мероприятия и (или) лицами, уполномоченными организатором публичного мероприятия выполнять распорядительные функции по его организации и проведению.

Статья 3. Порядок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия

1. Уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) подается его организатором в письменной форме непосредственно в уполномоченный орган, в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц уведомление о проведении публичного мероприятия может подаваться в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

2. При подаче уведомления о проведении публичного мероприятия организатор публичного мероприятия или его представитель обязан предъявить документы:

1) удостоверяющие личность;

2) свидетельствующие о достижении физическим лицом - организатором публичного мероприятия возраста, предусмотренного федеральным законодательством (в зависимости от формы публичного мероприятия), и наличии у него гражданства Российской Федерации;

3) свидетельствующие о государственной регистрации юридического лица - организатора публичного мероприятия при наличии у него статуса юридического лица;

4) подтверждающие в соответствии с федеральным законодательством право представлять организатора публичного мероприятия.

3. Уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть зарегистрировано уполномоченным органом в установленном порядке. Факт подачи уведомления подтверждается штампом органа исполнительной власти города Севастополя, в который подано уведомление, с указанием даты и времени получения уведомления. На копии уведомления, которая возвращается организатору либо уполномоченному представителю организатора публичного мероприятия, должна быть отметка о дате и времени получения уведомления.

4. Рассмотрение уведомления о проведении публичного мероприятия осуществляется в порядке, установленном Правительством Севастополя, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Статья 4. Порядок проведения публичных мероприятий

1. Публичное мероприятие может проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия.

2. Организаторам публичных мероприятий, в случае запланированного длительного времени их проведения (более трех часов), необходимо предусмотреть организацию передвижных туалетов в соответствии с установленными санитарными нормами и правилами, а также соблюдение правил пожарной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

3. Организаторы публичных мероприятий обеспечивают совместно с органами внутренних дел (полицией) и представителями уполномоченного органа безопасность участников публичного мероприятия и других лиц.

4. Порядок проведения публичного мероприятия на территориях и объектах, являющихся памятниками истории и культуры, и норма предельной заполняемости указанных территорий определяются Правительством Севастополя с учетом особенностей таких объектов, требований Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и настоящего Закона.

Статья 5. Места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий

1. В целях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности на территории города Севастополя дополнительно к местам, в которых запрещается проведение публичного мероприятия в соответствии с Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», на территории города Севастополя настоящим Законом определяются следующие места, в которых запрещается проведение публичных мероприятий:

1) тротуары, в случае препятствования движению пешеходов, остановочные пункты общественного транспорта;

2) железнодорожные вокзалы и платформы, автобусные и морские вокзалы;

3) торгово-развлекательные комплексы (центры), розничные рынки;

4) образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения, медицинские организации, объекты спорта, детские площадки;

5) культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);

6) места проведения строительных, ремонтно-восстановительных работ;

7) территории, прилегающие к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления, а также прилегающие к местам, указанным в пунктах 2–6 настоящей статьи (далее – прилегающие территории).

2. Прилегающие территории ограничиваются окружностью с радиусом сто метров от входа (выхода) в места, указанные в пунктах 2, 3, 5, 6 настоящей статьи. В случае если границы территорий, прилегающие к местам, указанным в пунктах 2, 3, 5, 6 настоящей статьи, обозначены ограждениями, прилегающие территории ограничиваются ограждениями и окружностями с радиусом пятьдесят метров от входа (выхода) на указанные огражденные территории.

3. Прилегающие территории ограничиваются окружностями с радиусом пятьдесят метров от входа (выхода) в здания, занимаемые государственными органами и органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, медицинскими организациями, объектами спорта, детские площадки. В случае если границы территорий, прилегающих к зданиям, занимаемым государственными органами и органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, учреждениями социальной защиты населения, медицинскими организациями, объектами спорта, детские площадки, обозначены ограждениями, прилегающие территории ограничиваются ограждениями и окружностью с радиусом двадцать пять метров от входа (выхода) на указанные огражденные территории.

Статья 6. Порядок использования специально отведенных мест

1. Специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера определяются Правительством Севастополя.

2. Организатор публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) при намерении использовать специально отведенное место для проведения публичного мероприятия обязан уведомить уполномоченный орган в срок не ранее пятнадцати и не позднее десяти дней до дня проведения публичного мероприятия. При проведении пикетирования группой лиц либо пикетирования, осуществляемого одним участником с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств, уведомление о проведении публичного мероприятия подается в срок не позднее трех дней до дня его проведения, а если указанные дни совпадают с воскресеньем и (или) нерабочим праздничным днем (нерабочими праздничными днями), - не позднее четырех дней до дня его проведения. Если срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия полностью совпадает с нерабочими праздничными днями, уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням.

3. Очередность использования специально отведенных мест определяется исходя из времени получения соответствующей информации.

4. Иные требования к использованию специально отведенных мест определяются соответствующим регламентом, который утверждается в порядке, устанавливаемом Правительством Севастополя.

5. Нормы предельной заполняемости специально отведенных мест определяются уполномоченным органом с учетом размера земельного участка, его загруженности зелеными насаждениями, зданиями, сооружениями и иных условий, исходя из возможности беспрепятственного нахождения двух человек на одном квадратном метре территории, включая сотрудников органов внутренних дел, обеспечивающих общественный порядок, и представителей средств массовой информации.

Статья 7. Проведение публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры

1. При проведении публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры уполномоченный орган, организаторы и участники публичных мероприятий обязаны:

1) обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также настоящего Закона;

2) соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральным законодательством.

2. При проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры движение транспортных средств, участвующих в нем, должно осуществляться в составе организованной колонны транспортных средств.

3. Движение транспортных средств должно осуществляться по согласованному маршруту с соблюдением требований транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренных федеральным законодательством и иными нормативными правовыми актами.

4. Управление Министерства внутренних дел России по городу Севастополю в пределах своей компетенции обеспечивает совместно с представителями Правительства Севастополя и организаторами публичных мероприятий безопасность граждан и общественный порядок.

5. В уведомлении о проведении публичного мероприятия на объекте транспортной инфраструктуры, используемом для транспорта общего пользования в городе Севастополе (далее - публичное мероприятие на объекте транспортной инфраструктуры), с использованием транспортных средств, организаторы публичного мероприятия наряду со сведениями, предусмотренными Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», указывают также общее количество и категории транспортных средств, которые будут использоваться при проведении публичного мероприятия, маршрут их движения, место начала и окончания маршрута, места остановки.

6. При проведении публичного мероприятия могут использоваться только транспортные средства, отвечающие требованиям, установленным Федеральным законом от 1 июля 2011 года № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Статья 8. Уполномоченный орган в сфере регулирования настоящего Закона

 Исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным в сфере регулирования настоящего Закона, является Департамент внутренней политики города Севастополя.

Статья 9. Вступление настоящего Закона в силу

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
города Севастополя                                                          С.И.Меняйло

«РАЗРАБОТАЛ»
Исполняющий обязанности
директора Департамента
внутренней политики
города Севастополя                                                         В.Л. Тюнин

«ОЗНАКОМЛЕН»
Представитель Губернатора города Севастополя
в Законодательном Собрании города Севастополя             В.В.Колесниченко