00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты законов » 19/604 "О внесении изменений в Закон города Севастополя "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе » Текст законопроекта
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Проект закона города Севастополя № 19/604 "О внесении изменений в Закон города Севастополя "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе

  • Регистрационный номер: 19/604
  • Дата регистрации: 18.10.2018
  • Вид документа: Проект закона Севастополя
  • Статус документа: Подготовка к рассмотрению (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Правительство Севастополя
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам
  • Регистрация18.10.2018
    1-ое чтение
    2-ое чтение
    Подписан
    Опубликован

Проект вносится
Правительством Севастополя

 ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О внесении изменений в Закон города Севастополя «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе»

Статья 1

Внести в Закон города Севастополя от 9 февраля 2015 года № 112-ЗС «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в городе Севастополе» (газета «Севастопольские известия» от 11 февраля 2015 года № 11-12 (1756)) следующие изменения:

1) статью 9 изложить в следующей редакции:

«Статья 9. Порядок формирования списка лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями

1. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представляют в исполнительный орган государственной власти города Севастополя, осуществляющий полномочия в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан (далее — уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства), письменное заявление о включении детей в список в течение 3 месяцев со дня достижения детьми возраста 14 лет или возникновения после достижения детьми возраста 14 лет предусмотренных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя оснований для предоставления указанным детям жилых помещений.

2. Заявление о включении в список также могут представить в уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), и лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они не были в установленном порядке включены в список соответственно до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия или не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями.

3. К заявлению о включении в список прилагаются документы, перечень которых устанавливается Правительством Севастополя.

4. Документы и информация, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, иных государственных органов либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, запрашиваются уполномоченным органом в сфере опеки и попечительства, если такие документы и информация не были представлены законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, объявленными полностью дееспособными (эмансипированными), лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

5. Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства в течение 15 рабочих дней со дня представления всех прилагаемых к заявлению документов проводит проверку сведений, содержащихся в документах.

6. В случае если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства устанавливает факт возможности (невозможности) проживания указанных лиц в ранее занимаемых жилых помещениях в порядке, установленном Правительством Севастополя.

7. В случае представления лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, документов, содержащих неполные или неточные сведения, либо представления неполного комплекта документов, указанных в частях 1, 3 настоящей статьи, заявление о включении в список и прилагаемые документы возвращаются заявителю с уведомлением о причинах возврата. Возврат заявления с прилагаемыми документами осуществляется в течение 5 рабочих дней со дня завершения мероприятий, предусмотренных частью 5 настоящей статьи, способом, обеспечивающим подтверждение получения вышеуказанных документов.

8. Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства принимает решение:

1) о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список;

2) об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.

9. Решение об отказе во включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список принимается в случае наличия одного из следующих оснований:

1) отсутствие у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, права на предоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя по договору найма специализированных жилых помещений в соответствии со статьей 8 настоящего Закона;

2) совершение лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, действий, повлекших ухудшение жилищных условий.

10. Решение уполномоченного органа в сфере опеки и попечительства оформляется в форме правового акта, предусмотренного законодательством города Севастополя, копия которого в течение 5 рабочих дней со дня его вынесения направляется заявителю способом, обеспечивающим подтверждение его получения.

11. Решение уполномоченного органа в сфере опеки и попечительства может быть обжаловано заинтересованными лицами в суде.

12. Уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства осуществляет контроль за своевременным представлением законными представителями заявлений о включении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.

13. В случае непредставления законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в установленный срок заявления о включении указанных детей в список уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства в течение 30 календарных дней со дня истечения срока подачи такого заявления принимает меры для включения этих детей в список.

14. Включение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список осуществляется в порядке очередности в зависимости от даты принятия уполномоченным органом в сфере опеки и попечительства решения о включении указанных лиц в список.

15. В случае возникновения новых оснований для включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законные представители указанных детей обязаны, а дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, объявленные полностью дееспособными (эмансипированными), лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, вправе повторно обратиться в уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства с заявлением о включении в список.  16. Основаниями для исключения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из списка являются:

а) утрата ими оснований, дающих право на получение жилого помещения специализированного жилищного фонда города Севастополя по договору найма специализированного жилого помещения в соответствии со статьей 8 настоящего Закона;

б) предоставление детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилого помещения специализированного жилищного фонда города Севастополя для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

в) смерть, объявление умершими, признание безвестно отсутствующими детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

г) усыновление (удочерение) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

д) прекращение детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

е) подача лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявления об их исключении из списка.

17. Законные представители детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обязаны своевременно извещать уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства об изменении обстоятельств, явившихся основанием для включения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в список.

18. Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые для приобретения права быть включенными в список совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, включаются в список не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных действий.

19. К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

а) обмен жилыми помещениями;

б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

в) вселение в занимаемое жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей);

г) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности, в пользу иных лиц.»;

2) в абзацах первом и девятом части 1 статьи 11 слова «уполномоченный орган исполнительной власти Севастополя в сфере опеки и попечительства» заменить словами «уполномоченный орган в сфере опеки и попечительства».

Статья 2

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
города Севастополя                                                                               Д.В. Овсянников

РАЗРАБОТАЛ:
Директор Департамента
образования города Севастополя                                                     И.Н. Белозеров

ОЗНАКОМЛЕН:
Представитель Губернатора города Севастополя
в Законодательном Собрании города Севастополя