00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты законов » 19/688 "О региональном материнском капитале в городе Севастополе" » Текст законопроекта
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Проект закона города Севастополя № 19/688 "О региональном материнском капитале в городе Севастополе"

Альтернативный законопроекту № 19/685
  • Регистрационный номер: 19/688
  • Дата регистрации: 15.07.2019
  • Вид документа: Проект закона Севастополя
  • Статус документа: Отозван (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Кулагин Александр Андреевич,Аксёнов Вячеслав Викторович,Щербакова Татьяна Михайловна
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам
  • Регистрация15.07.2019
    Отозван22.07.2019

Проект
вносится депутатами
Законодательного Собрания
города Севастополя
Т.М. Щербаковой___________
В.В. Аксеновым_____________
А.А. Кулагиным_____________
«  15   »        июля      2019 года

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
О региональном материнском капитале в городе Севастополе

Принят Законодательным Собранием
города Севастополя «__»_____________2019 года

Настоящий Закон в целях реализации семейной политики в городе Севастополе, направленной на улучшение демографической ситуации, создание условий для повышения уровня жизни малоимущих семей, имеющих детей, устанавливает дополнительную меру социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления регионального материнского капитала.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

1. В целях настоящего Закона используются следующие основные понятия:

1)  региональный материнский капитал – средства бюджета города Севастополя, направляемые на обеспечение реализации дополнительной меры социальной поддержки малоимущих семей, имеющих детей;

2) получатель регионального материнского капитала – лицо, обладающее правом на получение регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом;

3) малоимущая семья – семья, среднедушевой доход которой ниже величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам на душу населения в городе Севастополе. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с законодательством города Севастополя на день обращения с заявлением о назначении регионального материнского капитала.

2. Иные понятия, используемые в настоящем Законе, применяются в значениях, определенных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

Статья 2. Уполномоченный орган, осуществляющий назначение и выплату регионального материнского капитала

Органом, осуществляющим назначение и выплату регионального материнского капитала, является исполнительный орган государственной власти города Севастополя, уполномоченный в сфере социальной защиты населения (далее – уполномоченный орган).

Статья 3. Порядок назначения, выплаты и индексации регионального материнского капитала

1. Назначение регионального материнского капитала осуществляется в порядке, установленном Правительством Севастополя, на основании заявления получателя регионального материнского капитала и иных необходимых документов, перечень которых устанавливается Правительством Севастополя.

2. Уполномоченный орган вправе проверять достоверность сведений, содержащихся в представленных получателями регионального материнского капитала документах, необходимых для назначения регионального материнского капитала, и, в случае необходимости, запрашивать дополнительные сведения в соответствующих органах, в том числе сведения о фактах лишения родительских прав, об отмене усыновления, а также иные сведения, необходимые для назначения регионального материнского капитала.

3. Выплата регионального материнского капитала осуществляется однократно уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Севастополя, путем перечисления на именной блокированный целевой счет получателя регионального материнского капитала, независимо от наличия у него права на получение иных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, установленных федеральным законодательством и законодательством города Севастополя.

4. Региональный материнский капитал подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года, исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

5. Коэффициент индексации регионального материнского капитала определяется Правительством Севастополя.

Статья 4. Финансирование расходов, связанных с выплатой регионального материнского капитала

Финансирование расходов, связанных с выплатой регионального материнского капитала, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя в объеме ассигнований, предусмотренных в бюджете города Севастополя на такие цели на текущий финансовый год.

Статья 5. Право на получение регионального материнского капитала

1. Право на получение регионального материнского капитала возникает при рождении ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации:

1) женщин, проживающих в городе Севастополе не менее одного года со дня вступления в силу настоящего Закона, родивших второго ребенка начиная с 1 января 2019 года;

2) женщин, проживающих в городе Севастополе не менее одного года со дня вступления в силу настоящего Закона, родивших третьего ребенка начиная с 1 января 2019 года, при условии, что они не воспользовались правом на региональный материнский капитал в связи со смертью второго ребенка.

2. В случае смерти (объявлении умершими) граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, не воспользовавшихся правом на получение регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом, право на получение регионального материнского капитала возникает у отца (усыновителя) ребенка.

3. При назначении регионального материнского капитала
не учитываются дети:

1) в отношении которых лица, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, лишены родительских прав или ограничены в родительских правах;

2) умершие на день обращения лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, с заявлением о назначении регионального материнского капитала.

4. Заявление о назначении регионального материнского капитала подлежит рассмотрению уполномоченным органом в течение 30 дней со дня подачи получателем регионального материнского капитала такого заявления и всех необходимых документов. По результатам рассмотрения заявления и всех необходимых документов выносится решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления о назначении регионального материнского капитала.

Статья 6. Срок обращения с заявлением о назначении регионального материнского капитала

Получатель регионального материнского капитала вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о назначении регионального материнского капитала не ранее чем через один год со дня рождения второго ребенка.

Статья 7. Размер регионального материнского капитала

Размер регионального материнского капитала составляет фиксированную сумму – 100 тысяч рублей и не зависит от количества детей, родившихся одновременно.

Статья 8. Направления использования регионального материнского  капитала

1. Региональный материнский капитал может быть использован в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:

1) улучшение жилищных условий:

а) приобретение (строительство) на территории города Севастополя жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах);

б) строительство (реконструкция) объекта индивидуального жилищного строительства или ремонт жилого помещения, принадлежащих на праве собственности получателю регионального материнского капитала, расположенных на территории города Севастополя, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, ремонт жилого помещения, в том числе по договору строительного подряда;

2) получение образования ребенком (детьми);

3) лечение ребенка (детей);

4) приобретение автотранспортного средства;

5) компенсация расходов, связанных с:

а) газификацией жилого дома (квартиры), принадлежащего на праве собственности получателю регионального материнского капитала;

б) подключением (технологическим присоединением) жилого дома (квартиры), принадлежащего на праве собственности получателю регионального материнского капитала, к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения.

2. Жилое помещение, приобретенное (построенное) на территории города Севастополя с использованием регионального материнского капитала; автотранспортное средство, приобретенное с использованием регионального материнского капитала, оформляются в частную собственность получателя регионального материнского капитала.

3. Региональный материнский капитал может быть направлен на получение образования первым, вторым, третьим ребенком или последующими детьми. Возраст ребенка, на получение образования которого может быть направлен региональный материнский капитал, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 23 лет.

4. Региональный материнский капитал может быть направлен на лечение первого, второго, третьего ребенка или последующих детей. Возраст ребенка, на лечение которого может быть направлен региональный материнский капитал, на дату начала предоставления медицинских услуг не должен превышать 18 лет.

5. Порядок использования регионального материнского капитала получателем регионального материнского капитала по направлениям, предусмотренным частью 1 настоящей статьи, устанавливается Правительством Севастополя.

6. Контроль за использованием регионального материнского капитала осуществляет уполномоченный орган в порядке, установленном Правительством Севастополя.

Статья 9. Основания для отказа в назначении регионального материнского капитала

1. Основанием для отказа в назначении регионального материнского капитала является:

1) проживание получателей регионального материнского капитала на территории города Севастополя менее одного года со дня вступления в силу настоящего Закона;

2) превышение среднедушевым доходом семьи величины, равной двум с половиной прожиточным минимумам на душу населения в городе Севастополе. Размер прожиточного минимума определяется в соответствии с законодательством города Севастополя на день обращения с заявлением о назначении регионального материнского капитала;

3) лишение родительских прав или ограничение в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникает право на получение регионального материнского капитала;

4) представление получателем регионального материнского капитала неполных и (или) недостоверных сведений либо утративших силу документов.

2. Отказ в назначении регионального материнского капитала может быть обжалован в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 10. Обязанность получателей регионального материнского капитала извещать уполномоченный орган об изменении обстоятельств, влияющих на назначение регионального материнского капитала

1. Получатели регионального материнского капитала несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством за достоверность сведений, содержащихся в представляемых ими документах, необходимых для назначения регионального материнского капитала.

2. Срок, в течение которого получатель регионального материнского капитала обязан уведомить уполномоченный орган о наступлении обстоятельств, влияющих на назначение регионального материнского капитала, не может превышать 10 дней со дня наступления таких обстоятельств.

Статья 11. Возврат регионального материнского капитала в бюджет города Севастополя

В случае, если получателем регионального материнского капитала представлены в уполномоченный орган документы, утратившие силу или содержащие недостоверные (неполные) сведения, то региональный материнский капитал подлежит возврату в бюджет города Севастополя в порядке и в сроки, установленные Правительством Севастополя.

Статья 12. Обеспечение размещения информации о назначении и выплате регионального материнского капитала

В соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» уполномоченный Правительством Севастополя исполнительный орган государственной власти города Севастополя, осуществляющий функции поставщика информации, размещает в Единой государственной информационной системе социального обеспечения информацию о назначении и выплате регионального материнского капитала в соответствии с настоящим Законом.

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Временно исполняющий обязанности
Губернатора города Севастополя                                                   М.В. Развожаев

Севастополь
«___» __________ 2019 года
№ ____ - ЗС