00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты законов » 19/182 "О социальных выплатах на приобретение жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" » Текст законопроекта
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Проект закона города Севастополя № 19/182 "О социальных выплатах на приобретение жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

  • Регистрационный номер: 19/182
  • Дата регистрации: 30.12.2021
  • Вид документа: Проект закона Севастополя
  • Статус документа: Подготовка к рассмотрению (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Исполняющий обязанности прокурора города Севастополя
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике
  • Регистрация30.12.2021
    1-ое чтение
    2-ое чтение
    Подписан
    Опубликован

Проект
вносится исполняющим
обязанности прокурора
Жуком М.С.
 «___» декабря 2021 г.

ЗАКОН
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ

О социальных выплатах на приобретение жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

Настоящий Закон устанавливает основания предоставления лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной выплаты на приобретение квартиры или жилого дома (далее - социальная выплата).

Статья 2. Право на социальную выплату

1. Право на социальную выплату в соответствии с настоящим Законом имеют лица, достигшие возраста 23 лет, ранее относившиеся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при соблюдении условий, установленных настоящим Законом (далее - получатели социальной выплаты).

2. Право на социальную выплату реализуется при условии наличия в государственной программе города Севастополя мероприятия, предусматривающего предоставление социальных выплат, и в пределах плановых объемов финансирования данного мероприятия в каждом финансовом году. Правительство Севастополя самостоятельно определяет размер расходов бюджета города Севастополя на предоставление социальных выплат в государственной программе.

3. Право на социальную выплату может быть реализовано однократно, в порядке очередности обращения за ее предоставлением.

4. Право на социальную выплату считается реализованным с момента государственной регистрации права собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств социальной выплаты.

Статья 3. Условия предоставления социальной выплаты

Социальная выплата предоставляется при одновременном соблюдении следующих условий:

1) получатель социальной выплаты включен в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, по городу Севастополю;

2) получатель социальной выплаты непрерывно в течение не менее шести месяцев на дату подачи заявления о предоставлении социальной выплаты осуществляет трудовую (служебную) деятельность, либо деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, либо иную деятельность, приносящую доход, за исключением лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом;

3) получатель социальной выплаты не состоит на учете в наркологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании;

4) получатель социальной выплаты или один из членов его семьи не совершил за последние пять лет действия, повлекшие ухудшение своих жилищных условий, установленные статьей 4 настоящего Закона.

Статья 4. Действия, повлекшие ухудшение жилищных условий

К действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

1) обмен жилыми помещениями;

2) невыполнение условий договора социального найма жилого помещения, или договора поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, или договора найма специализированного жилого помещения, повлекшее выселение в судебном порядке;

3) вселение в занимаемое жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей);

4) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности, в пользу иных лиц.

Статья 5. Размер социальной выплаты

Размер социальной выплаты рассчитывается исходя из нормы предоставления площади жилого помещения для одиноко проживающего гражданина, установленной частью 1 статьи 5 Закона города Севастополя от 5 мая 2015 года № 134-ЗС «О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставлении жилых помещений по договорам социального найма в городе Севастополе», и предельной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения по городу Севастополю, установленной Правительством Севастополя. Размер социальной выплаты рассчитывается на день выдачи сертификата и является неизменным на весь срок его действия.

Статья 6. Сертификат на получение социальной выплаты

1. Право на получение социальной выплаты удостоверяется сертификатом, являющимся именным документом для приобретения на территории города Севастополя жилого помещения в собственность получателя социальной выплаты. Сертификат выдается исполнительным органом государственной власти города Севастополя, уполномоченным Правительством Севастополя (далее – уполномоченный орган).

2. Срок действия сертификата составляет шесть месяцев с даты его выдачи. Сертификат, выданный после 30 июня, действует до конца текущего финансового года.

3. Порядок выдачи и реализации сертификата, форма сертификата устанавливаются Правительством Севастополя с учетом положений настоящего Закона.

Статья 7. Распоряжение средствами социальной выплаты, требования к жилым помещениям, приобретаемым с использованием социальной выплаты

1. Уполномоченный орган осуществляет безналичное перечисление средств на расчетный счет, указанный в договоре, на основании которого за счет средств социальной выплаты осуществляется приобретение квартиры или жилого дома (далее – жилое помещение).

2. Социальная выплата может быть использована только на приобретение жилого помещения, расположенного на территории города Севастополя.

3. Общая площадь жилого помещения, приобретаемого в собственность получателя социальной выплаты, не может быть менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной в городе Севастополе. Если жилое помещение приобретается в общую собственность получателя социальной выплаты и членов его семьи (супруг (супруга), несовершеннолетний ребенок (дети)), то размер общей площади жилого помещения, эквивалентный доле получателя социальной выплаты, не может быть менее нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма, установленной в городе Севастополе. Кроме того, общая площадь жилого помещения, приобретаемого в общую собственность получателя социальной выплаты и членов его семьи, определяется из расчета не менее учетной нормы площади жилого помещения на одного члена семьи получателя социальной выплаты.

4. Приобретаемое жилое помещение должно быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта, где оно расположено. Жилое помещение должно быть введено в эксплуатацию не ранее пятидесяти лет до года его приобретения за счет средств социальной выплаты.

5. На средства социальной выплаты не может приобретаться жилое помещение, признанное непригодным для проживания и (или) находящееся в многоквартирном доме, который признан аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а также требующее реконструкции или проведения капитального ремонта.

6. Социальная выплата не может быть использована на приобретение жилого помещения у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), внуков, родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер).

7. Перечисление средств социальной выплаты осуществляется после проверки жилого помещения на предмет его соответствия требованиям настоящей статьи в порядке, установленном Правительством Севастополя.

8. Если стоимость приобретаемого жилого помещения превышает размер социальной выплаты, указанный в сертификате, средства социальной выплаты перечисляются в размере социальной выплаты, указанном в сертификате. В таком случае получатель социальной выплаты вправе использовать собственные средства, кредитные (заемные) средства, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала и другие средства.

9. Если стоимость приобретаемого жилого помещения меньше размера социальной выплаты, указанного в сертификате, средства социальной выплаты перечисляются в размере стоимости приобретаемого жилого помещения.

10. В случае, если в отношении получателя социальной выплаты имеется вступившее в силу решение суда о возложении на органы публичной власти обязательства имущественного характера по обеспечению получателя социальной выплаты жилым помещением в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», социальная выплата в соответствии с настоящим Законом может быть перечислена только после отказа взыскателя от взыскания и заключения между взыскателем и должником мирового соглашения.

Статья 8. Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с предоставлением социальной выплаты

Финансовое обеспечение расходных обязательств, связанных с предоставлением социальной выплаты, осуществляется за счет средств бюджета города Севастополя.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор
города Севастополя                                                            М.В. Развожаев

г. Севастополь
____________ 2022 года
№ ___-ЗС