00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Постановления Законодательного Собрания » № 330 "Об обращении в адрес Правительства Российской Федерации о недопущении прекращения образовательной деятельности Севастопольского государственного университета в части подготовки специалистов..."
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея

Постановление Законодательного Собрания города Севастополя от 26 мая 2015 года № 330 "Об обращении в адрес Правительства Российской Федерации о недопущении прекращения образовательной деятельности Севастопольского государственного университета в части подготовки специалистов..."

  • Регистрационный номер: 330
  • Дата регистрации: 25.05.2015
  • Дата принятия: 26.05.2015
  • Дата вступления в силу: 26.05.2015
  • Вид документа: Постановление ЗС Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на rss-ленту обновления статуса)
  • Авторы документа: Чалый Алексей Михайлович,Кулагин Александр Андреевич
  • Регистрация25.05.2015
    Принято26.05.2015
    Опубликовано27.05.2015

Скачать в формате PDF

Приложение к постановлению в формате PDF

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
I созыва

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
II сессия

26 мая 2015 года          № 330               г. Севастополь

Об обращении в адрес Правительства Российской Федерации о недопущении прекращения образовательной деятельности Севастопольского государственного университета в части подготовки специалистов для морской отрасли

Рассмотрев обращение Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет» от 20 мая 2015 года № 911/05, Законодательное Собрание города Севастополя

 П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

 1. Направить в Правительство Российской Федерации обращение о недопущении прекращения образовательной деятельности Севастопольского государственного университета в части подготовки специалистов для морской отрасли, согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                            А.М. Чалый

Приложение к постановлению
Законодательного Собрания
города Севастополя
№ 330 от 26 мая 2015 года

 ОБРАЩЕНИЕ
Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации о недопущении прекращения образовательной деятельности Севастопольского государственного университета в части подготовки специалистов для морской отрасли

 Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Законодательное Собрание города Севастополя просит Правительство Российской Федерации способствовать разрешению ситуации, которая сложилась в связи с невозможностью продолжения подготовки Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Севастопольский государственный университет» специалистов для морской отрасли.

В настоящее время университет лишен возможности продолжать образовательную деятельность по подготовке данных специалистов. Как следует из письма Министерства транспорта РФ от 18 мая 2015 года № 05.04.1301, Министерство считает невозможным дальнейшую подготовку таких специалистов. При этом университету было отказано в государственной аккредитации образовательных программ по соответствующим специальностям.

Считаем такое мнение необоснованным, поскольку подготовка специалистов по морским специальностям является приоритетным направлением образовательной деятельности университета, осуществляется с применением совершенной учебно-материальной базы и высококвалифицированным преподавательским составом. Подготовка морских специалистов по указанным специальностям соответствует международным требованиям Конвенции ПДНВ.

Севастопольский государственный университет с момента его создания как высшего учебного заведения в 1951 году осуществлял подготовку специалистов в области кораблестроения и морского транспорта.

В течение длительного времени университет осуществлял подготовку специалистов по четырем морским специальностям. Обучение в университете осуществляется квалифицированным преподавательским составом, в который входит более ста научно-педагогических работников, в том числе 10 профессоров и более 50 доцентов. Университет располагает сорока специализированными лабораториями с учебным судовым оборудованием и тренажерами, учебно-тренировочным судном.

На сегодняшний день университет является крупнейшим вузом Севастополя и одним из двух ведущих вузов Крыма. В нем производится обучения более 11 тысяч студентов, в том числе по морским специальностям более 2200 студентов.

Прекращение обучения по указанным специальностям приведет к немедленному отчислению 2200 студентов и увольнению более 350 сотрудников университета, что может исключить саму возможность деятельности университета в целом.

Также, с учетом того, что подготовка специалистов для морской отрасли является приоритетной для экономики города Севастополя, входит в программу стратегического развития города, а само судоходство является одной из основных отраслей экономики и направлений обеспечения занятости в регионе, разрушение системы подготовки морских специалистов в Севастопольском государственном университете приведет к резкому ухудшению экономической ситуации и социального развития города Севастополя, возникновению крайне неблагоприятной ситуации на рынке труда, особо негативных в условиях действии экономических санкций.

Законодательное Собрание города Севастополя считает недопустимыми последствия прекращения подготовки Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Севастопольский государственный университет» специалистов для морской отрасли. Просим способствовать разрешению сложившейся ситуации и положительному решению вопроса о возможности продолжения обучения по морским специальностям в Севастопольском государственном университете, наделении университета полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                            А.М. Чалый