00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Постановления Законодательного Собрания » № 148 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации..."
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Постановление Законодательного Собрания города Севастополя от 27 января 2015 года № 148 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации..."

  • Регистрационный номер: 148
  • Дата регистрации: 27.01.2015
  • Дата принятия: 27.01.2015
  • Дата вступления в силу: 27.01.2015
  • Вид документа: Постановление ЗС Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Алтабаева Екатерина Борисовна,Кулагин Александр Андреевич,Горелов Вячеслав Николаевич
  • Регистрация27.01.2015
    Принято27.01.2015
    Опубликовано02.02.2015

Скачать в формате PDF

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
I созыва

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
II сессия

27 января 2015 года               № 148               г. Севастополь

Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации по вопросу придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского

Рассмотрев коллективное обращение членов Координационного Совета трудовых коллективов Морского гидрофизического института и Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского (вх № Кол-84/1 от 20.01.2015) с просьбой оказать помощь в реализации указания Президента Российской Федерации от 03 апреля 2014 года №ПР-702, Законодательное Собрание города Севастополя

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Обратиться в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации по вопросу придания статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им.А.О.Ковалевского и последующей их передачи в ведение Федерального агентства научных организаций России (текст обращения прилагается).

  2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                А.М. Чалый

Приложение к постановлению
Законодательного Собрания
города Севастополя

148 от 27 января 2015 года

Обращение Законодательного Собрания города Севастополя в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации

Депутаты Законодательного Собрания города Севастополя выражают свою обеспокоенность ситуацией, которая сложилась вокруг двух научно-исследовательских институтов города Севастополя, а именно Морского гидрофизического института (МГИ) и Института биологии южных морей
им. А.О. Ковалевского (ИнБЮМ).

Эти научные организации имеют широкую международную известность и в течение последних двадцати лет были активно вовлечены в выполнение множества проектов на черноморском шельфе России.
Оба института являются старейшими океанологическими организациями России. В Институте биологии южных морей, которому в этом году исполняется 143 года, функционирует старейший в мире аквариум.
Морской гидрофизический институт – это океанологический центр, который за 85 лет своего существования добился международного признания и внёс огромный вклад в развитие физики моря. Оба института занимают лидирующие позиции в области морской биологии, микробиологии, гидрофизики и океанологии. Часть научных разработок имеет важное значение для военно-промышленного комплекса Российской Федерации.

После воссоединения Республики Крым и города Севастополя с Россией начались интеграционные процессы научных учреждений Крымского полуострова в систему РАН и ФАНО России. В соответствии с указанием Президента Российской Федерации от 03 апреля 2014 года
№ Пр-702 в отношении научных организаций, расположенных на территории Республики Крым и города Севастополя, было признано целесообразным:

  • закрепление всех научных организаций в региональной собственности с последующей передачей в ведение ФАНО России;

  • поручить Российской академии наук совместно с ФАНО России подготовить предложения о развитии научной деятельности МГИ и ИнБЮМ;

  • введение моратория на принятие имущественных и кадровых решений на период до передачи в ведение ФАНО России и в течение года после передачи.

19 декабря 2014 года ФАНО России предложило передать имущественные комплексы и кадровый состав обоих институтов в Федеральную государственную бюджетную организацию науки «Институт природно-технических систем» (ИПТС), находящийся в г. Сочи и созданный в 2001 году. Штатная численность работников данного института невелика, а научные направления, как можно предположить, слабо связаны с тематикой, характерной для МГИ и ИнБЮМ.

Сотрудники МГИ и ИнБЮМ считают, что подход к решению проблемы вхождения севастопольских научных учреждений в правовое пространство Российской Федерации, предложенный на совещании
19 декабря 2014 года, ведёт к фактической ликвидации этих институтов. В этой связи 24 декабря 2014 года, а также 12 и 21 января 2015 года трудовые коллективы МГИ и ИнБЮМ на совместных собраниях постановили, что предложенное ФАНО России поглощение Институтом природно-технических систем двух ведущих севастопольских научно-исследовательских организаций неприемлемо.

Создавшаяся ситуация потенциально связана с серьёзными социальными, правовыми и научно-техническими рисками. Большинство работников МГИ и ИнБЮМ – это активные граждане, которые принимали участие во всех мероприятиях по возвращению Крыма и Севастополя в состав России. Мы убеждены, что мнение севастопольских учёных должно учитываться при реформировании севастопольских научных центров.

Исполнение решения совещания от 19 декабря 2014 года о включении в ИПТС на правах структурных подразделений двух крупных научных центров Севастополя приведёт к разрушению формировавшихся годами научных коллективов, оттоку ведущих научных кадров за рубеж и нанесёт стране значительный политический и экономический ущерб.

В сложившейся ситуации Законодательное Собрание города Севастополя обращается в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации с просьбой о содействии в придании статуса федеральных государственных бюджетных учреждений науки Морскому гидрофизическому институту и Институту биологии южных морей им. А.О. Ковалевского и последующей их передаче в ведение ФАНО России.

Председатель Законодательного Собрания
города Севастополя                                                            А.М. Чалый