00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Постановления Законодательного Собрания » № 1482 "Об обращении в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам..." » Текст Постановления
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Постановление Законодательного Собрания города Севастополя от 21 мая 2019 года № 1482 "Об обращении в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам..."

  • Регистрационный номер: 1482
  • Дата опубликования: 23.05.2019
  • Дата регистрации: 30.04.2019
  • Дата принятия: 21.05.2019
  • Дата вступления в силу: 21.05.2019
  • Вид документа: Постановление ЗС Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Лобач Татьяна Георгиевна
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по экономике
  • Регистрация30.04.2019
    Принято21.05.2019
    Опубликовано23.05.2019

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
I созыва
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
X сессия
21 мая 2019 года     № 1482     г. Севастополь

Об обращении в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам, рассчитанным для плавания в районах IV категории сложности и используемым в коммерческих целях для организации отдыха на водных объектах)


Рассмотрев обращение Севастопольской региональной общественной организации «Объединение собственников маломерных судов», Законодательное Собрание города Севастополя

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Направить в Правительство Российской Федерации обращение по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам, рассчитанным для плавания в районах IV категории сложности и используемым в коммерческих целях для организации отдыха на водных объектах), согласно приложению к настоящему Постановлению.
2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                 Е.Б. Алтабаева

Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания
города Севастополя
от 21 мая 2019 года № 1482

 Обращение
в Правительство Российской Федерации по вопросу внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам, рассчитанным для плавания в районах IV категории сложности и используемым в коммерческих целях для организации отдыха на водных объектах)

 В городе Севастополе одним из направлений туристской деятельности является предоставление услуг по организации отдыха на водных объектах путем проведения обзорных экскурсий и морских прогулок на маломерных судах, а также услуг по доставке туристов на пляжи.

Указанная деятельность осуществляется субъектами, относящимися к категории субъектов малого и среднего предпринимательства.

Предлагаемые услуги не только пользуются спросом, но и являются одной из визитных карточек города. Конкуренция приводит к необходимости постоянного совершенствования подхода к предоставлению услуг, разработки и реализации маркетинговых стратегий, что влечет за собой неизменное повышение качества предоставляемых услуг.

Государственная политика в области развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации является частью государственной социально-экономической политики, одним из перспективных и приоритетных направлений. Приоритетность указанного направления выразилась в подготовке к реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Сфера транспорта относится к перечню сфер, отношения в которых наиболее зарегулированы, и нуждается в применении метода так называемой «регуляторной гильотины», основными принципами которого является отмена норм, не обоснованных законом и упрощение норм, обоснованных законом, но препятствующих развитию бизнеса путем проведения анализа и пересмотра действующих нормативных правовых актов.

Перспектива прекращения хозяйственной деятельности собственниками маломерных судов в связи с несоответствием требованиям федерального законодательства по обеспечению транспортной безопасности послужила основанием для подготовки настоящего обращения.

Законодательное Собрание города Севастополя обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам, рассчитанным для плавания в районах IV категории сложности и используемым в коммерческих целях для организации отдыха на водных объектах), в связи со следующим.

В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2007 года № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» Правительством Российской Федерации принято постановление от 16 июля 2016 года № 678 «О требованиях по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требованиях к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств морского и речного транспорта» (далее – Постановление Правительства РФ № 678).

Указанный нормативный правовой акт применяется в отношении ряда транспортных средств, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, в том числе и судов, используемых на внутренних водных путях для перевозки пассажиров. В то же время для прогулочных судов предусмотрено исключение.

Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 21 февраля 2011 года № 62 «О Порядке установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности» определены критерии отнесения компетентным органом в области обеспечения транспортной безопасности каждого транспортного средства к одной из категорий. Исходя из определенных критериев, применительно к маломерным судам, используемым на внутренних водных путях для перевозки пассажиров, вероятнее всего, будет установлена категория под значением четыре.

Пунктом 6 Постановления Правительства РФ № 678 установлен общий перечень обязанностей, направленных на обеспечение транспортной безопасности транспортных средств, состоящий из 43 подпунктов.

Помимо обязанностей, установленных вышеуказанным пунктом, пунктами 28–30 Постановления Правительства РФ № 678 для перевозчиков в отношении транспортных средств IV категории дополнительно установлен ряд обязанностей, дифференцированных пропорционально объявленному уровню безопасности.

Для собственников маломерных судов, использующих транспортное средство в коммерческих целях для организации отдыха на водных объектах, установленные требования практически неосуществимы с учетом того, что экипаж маломерных судов, в большинстве своем, не превышает трех человек, хозяйственная деятельность носит сезонный характер, судовладельцами отмечается сменяемость судоводителей, велика финансовая нагрузка, связанная с выполнением обязанностей, определенных федеральным законодательством, регулирующим отношения в сфере транспортной безопасности.

Вместе с тем требования по обеспечению транспортной безопасности, установленные Постановлением Правительства РФ № 678, не распространяются на прогулочные суда.

Исходя из положений статьи 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации:

прогулочное судно – судно, общее количество людей на котором не должно превышать 18, в том числе пассажиров не более чем 12, и которое используется в некоммерческих целях и предназначается для отдыха на водных объектах;

маломерное судно – судно, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12.

Прогулочное судно, в отличие от маломерного (используемого для предоставления аналогичных услуг), не ограничено требованием к длине и может вмещать большее количество людей. При этом на собственника маломерного судна, используемого для отдыха туристов на водных объектах в коммерческих целях, в отличие от собственника прогулочного судна возложен ряд обязанностей, исполнение которых приведет к прекращению хозяйственной деятельности.

На основании изложенного Законодательное Собрание города Севастополя просит рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений в федеральное законодательство, регулирующее отношения в сфере транспортной безопасности (в части изменения требований, предъявляемых к маломерным судам, рассчитанным для плавания в районах IV категории сложности и используемым в коммерческих целях для организации отдыха на водных объектах), путем упрощения процедур по ее обеспечению.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                 Е.Б. Алтабаева