00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Постановления Законодательного Собрания » № 1594 "Об обращении в Правительство Российской Федерации по вопросу восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года..." » Текст Постановления
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Постановление Законодательного Собрания города Севастополя от 3 сентября 2019 года № 1594 "Об обращении в Правительство Российской Федерации по вопросу восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года..."

  • Регистрационный номер: 1594
  • Дата опубликования: 04.09.2019
  • Дата регистрации: 26.08.2019
  • Дата принятия: 03.09.2019
  • Дата вступления в силу: 03.09.2019
  • Вид документа: Постановление ЗС Севастополя
  • Статус документа: Документ принят (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Кулагин Александр Андреевич
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянная комиссия по законодательству и государственному строительству
  • Регистрация26.08.2019
    Принято03.09.2019
    Опубликовано04.09.2019

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
I созыва
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
X сессия
3 сентября 2019 года        № 1594              г. Севастополь

Об обращении в Правительство Российской Федерации по вопросу восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»)

Заслушав доклад депутата Законодательного Собрания города Севастополя первого созыва Кулагина Александра Андреевича, Законодательное Собрание города Севастополя

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Направить в Правительство Российской Федерации обращение по вопросу восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя») согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                 Е.Б. Алтабаева

Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания
города Севастополя
от 3 сентября 2019 года № 1594

Обращение
в Правительство Российской Федерации по вопросу восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя»)

Воспользовавшись правом законодательной инициативы, предусмотренным статьёй 104 Конституции Российской Федерации, Законодательное Собрание города Севастополя внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в части восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя») (регистрационный № 708150-7).

На указанный проект федерального закона подготовлено заключение Правительства Российской Федерации от 17 июля 2019 года № 6495п-П12 (далее – Заключение), в соответствии с которым Правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает.

Законодательное Собрание города Севастополя обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о повторном рассмотрении и поддержке проекта федерального закона рег. № 708150-7 по следующим основаниям.       

Согласно статье 4 Закона Украины от 22 октября 1993 года № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социального статуса» ветеранами войны являются лица, которые принимали участие в защите Родины или в боевых действиях на территории иных государств. К ветеранам войны, согласно указанному закону, относятся участники боевых действий, инвалиды войны, участники войны. В соответствии с пунктом 12 статьи 9 Закона Украины от 22 октября 1993 года № 3551-XII «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социального статуса» к участникам войны относятся лица, которые во время обороны города Севастополя с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года проживали на его территории. Указанным лицам, в соответствии с законодательством Украины, был присвоен статус ветеранов войны, а также предоставлены соответствующие указанному статусу льготы и гарантии. Статус ветеранов войны указанных лиц был подтвержден соответствующими документами.

В соответствии со статьёй 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования, право на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, а также таможенные и разрешительные документы (лицензии, кроме лицензий на осуществление банковских операций и лицензий (разрешений) на осуществление деятельности некредитных финансовых организаций), выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьёй 12.2 указанного Федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.

Несмотря на то, что статус ветеранов войны жителей осажденного Севастополя был подтвержден документами, выданными государственными органами Украины в соответствии с действовавшим законодательством, для подтверждения указанного статуса в Российской Федерации единственно возможным путем является внесение изменений в законодательство Российской Федерации, в частности – в Федеральный закон «О ветеранах».

Граждане, проживавшие в городе Севастополе с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года, независимо от возраста, пережили весь ужас кровавой войны, испытав на себе всю жестокость фашистской агрессии. На долю жителей осажденного Севастополя выпали тяжелые лишения и испытания и   каждый  житель осажденного Севастополя внес свой вклад в Великую Победу.

 В настоящий момент граждане, имеющие статус «Жители осажденного Севастополя», утратившие статус ветеранов войны, с болью в сердце переживают утрату этого статуса, причем в значительно большей мере, чем утрату каких-либо иных мер социальной поддержки.

Правительство Российской Федерации в Заключении   указывает, что реализация положений законопроекта поставит в неравные условия граждан, проживавших в период Великой Отечественной войны в других городах-героях. Не умаляя заслуг таких граждан, следует отметить, что в отличие от указанных граждан «Жители осажденного Севастополя» ранее имели статус ветеранов войны и утратили его.

В соответствии со статьёй 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Во избежание нарушения прав «Жителей осажденного Севастополя», связанного с непризнанием государством их ранее установленного статуса ветеранов Великой Отечественной войны, необходимо законодательно закрепить такой статус. В противном случае, не представляется возможным применять ранее выданные документы, подтверждавшие права «Жителей осажденного Севастополя» на получение пенсий, пособий, компенсаций и иных видов социальных выплат, право на получение медицинской помощи, чем нарушаются положения статьи 12 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Принимая во внимание тот факт, что единственно возможным способом восстановления ранее имевшегося и подтвержденного признанными Российской Федерацией документами статуса ветеранов войны жителей осажденного Севастополя является изменение Федерального закона «О ветеранах», Законодательное Собрание города Севастополя обращается в Правительство Российской Федерации с просьбой о повторном рассмотрении и поддержке проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» в части восстановления статуса ветеранов Великой Отечественной войны лицам, проживавшим на территории города Севастополя в период с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942 года («Жители осажденного Севастополя») (регистрационный № 708150-7).

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                       Е.Б. Алтабаева