00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты постановлений » 12/613 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации" » Текст проекта постановления
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея

Проект постановления Законодательного Собрания города Севастополя № 12/613 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации"

  • Регистрационный номер: 12/613
  • Дата регистрации: 08.04.2024
  • Вид документа: Проект постановления ЗС Севастополя
  • Статус документа: Подготовка к рассмотрению (подписаться на rss-ленту обновления статуса)
  • Авторы документа: Щербакова Татьяна Михайловна
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по здравоохранению и социальной политике
  • Регистрация08.04.2024
    Рассмотрение
    Опубликовано

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
II созыва
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
X сессия
_________ 2024 года № ___ г. Севастополь

Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации

В соответствии со статьей 20 Устава города Севастополя, статьей 9 Закона города Севастополя от 10 июля 2014 года № 35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя», Законом города Севастополя от 29 сентября 2015 года № 185-ЗС «О правовых актах города Севастополя» с целью недопущения сокращения кадров в системе здравоохранения Российской Федерации Законодательное Собрание города Севастополя

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Принять обращение Законодательного Собрания города Севастополя к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Направить настоящее Постановление Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя В.В. Немцев

Приложение
к постановлению Законодательного Собрания города Севастополя от _________ 2024 года № ____

Обращение Законодательного Собрания города Севастополя к Председателю Правительства Российской Федерации М.В. Мишустину по вопросу кадрового обеспечения системы здравоохранения Российской Федерации

Уважаемый Михаил Владимирович!

Одной из приоритетных задач государства является развитие медицины.

На необходимости решения кадровых проблем, повышения уровня и качества медицинского образования акцентировал свое внимание Президент Российской Федерации В.В. Путин в видеообращении к участникам второго Национального конгресса с международным участием «Национальное здравоохранение 2023», проведенного 1 и 2 декабря 2023 года в городе Москве.

В настоящее время по всей России наблюдается дефицит медицинских работников, особенно врачей узкой специальности. Возрастающий дефицит медицинских работников (врачей и среднего медицинского персонала) оказывает отрицательное воздействие на функционирование всей системы здравоохранения Российской Федерации.

Так, по состоянию на 1 марта 2024 года в медицинских организациях города Севастополя отмечается потребность в специалистах с высшим медицинским образованием – 190 человек, потребность в среднем медицинском персонале – 177 человек. Средний возраст врачей в городе Севастополе составляет 44,3 года, средний возраст среднего медицинского персонала – 45,8 года, средний возраст младшего медицинского персонала – 51,2 года. Наиболее востребованными в медицинских организациях города Севастополя являются врачи: терапевты и педиатры участковые, врачи-неврологи, врачи-гематологи, врачи – анестезиологи-реаниматологи, а также врачи скорой медицинской помощи.

Выпускники медицинских вузов не стремятся работать в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения, как правило, в связи с отсутствием собственного жилья и более низким уровнем заработной платы в сравнении с частными медицинскими организациями. Плата за пользование жилым помещением на условиях коммерческого найма является в большинстве случаев непосильной для молодых медицинских работников. Количество жилых помещений жилищных фондов социального использования субъектов Российской Федерации не позволяет обеспечить потребность молодых медицинских работников в жилых помещениях в полном объеме.

Несмотря на предпринимаемые Правительством Российской Федерации меры по повышению уровня заработной платы, молодому медицинскому работнику не представляется возможным в кратчайшие сроки накопить средства хотя бы для уплаты первоначального взноса при приобретении с использованием ипотечного кредита жилого помещения. В связи с этим полагаем, что на федеральном уровне необходимо предусмотреть льготное ипотечное кредитование для молодых медицинских работников.

Еще одним проблемным вопросом в кадровом обеспечении системы здравоохранения Российской Федерации является неисполнение обязательств по договору о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования как выпускниками медицинских вузов, так и заказчиками целевого обучения.

Безусловно, целевое обучение медицинских работников – одна из эффективных мер для решения кадрового вопроса. Однако полагаем, что она требует усовершенствования федерального законодательства в связи с тем, что отдельные выпускники и ординаторы не выполняют обязательства по договору о целевом обучении: они не осуществляют трудовую деятельность в соответствии с полученной квалификацией в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения в течение трех лет по завершении обучения.

Полагаем, усиление ответственности – увеличение штрафов как для выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договору о целевом обучении, так и для заказчиков по таким договорам способствовало бы ответственному исполнению ими своих обязательств по договору о целевом обучении.

Также считаем необходимым обратить внимание на уровень заработной платы завершивших обучение по договорам о целевом обучении выпускников и ординаторов медицинских вузов и условия трудовой деятельности в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения. Так, по информации, размещенной в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», 27 февраля 2023 года на заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации Министр науки и высшего образования Российской Федерации В.Н. Фальков отметил, что средняя заработная плата выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договору о целевом обучении, на 22,4 процента меньше средней заработной платы остальных выпускников и ординаторов медицинских вузов. Также он подчеркнул, что место будущего трудоустройства необходимо сделать более привлекательным. Иначе низкая заработная плата, нахождение места работы в отдаленной местности, отсутствие мер социальной поддержки способствуют уклонению от исполнения обязательства по трудоустройству выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договору о целевом обучении.

Принимая во внимание вышеизложенное, в целях устранения кадрового дефицита в системе здравоохранения Российской Федерации просим рассмотреть возможность предоставления молодым медицинским работникам льготных ссуд и кредитов на приобретение жилья, а также усилить ответственность как выпускников и ординаторов медицинских вузов, завершивших обучение по договорам о целевом обучении, но не исполнивших полностью или частично обязательства по осуществлению трудовой деятельности, так и заказчиков по таким договорам.

Кроме того, в целях недопущения сокращения кадров в системе здравоохранения Российской Федерации предлагаем рассмотреть возможность систематически проводить контроль по уровню заработной платы, выплачиваемой молодым медицинским работникам в государственных (муниципальных) учреждениях здравоохранения.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя В.В. Немцев