00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты постановлений » 12/236 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу наделения отдельных категорий граждан особыми правами при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального..." » Текст проекта постановления
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Проект постановления Законодательного Собрания города Севастополя № 12/236 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу наделения отдельных категорий граждан особыми правами при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального..."

  • Регистрационный номер: 12/236
  • Дата регистрации: 26.03.2021
  • Вид документа: Проект постановления ЗС Севастополя
  • Статус документа: Отозван (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Глотова Елена Николаевна
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет Законодательного Собрания города Севастополя II созыва по образованию, науке, культуре и спорту
  • Регистрация26.03.2021
    Отозван01.06.2021

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ 
II созыва
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
IV сессия 
_________ 2021 года        № ___              г. Севастополь

Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу наделения отдельных категорий граждан особыми правами при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования

В соответствии со статьей 20 Устава города Севастополя, статьей 9 Закона города Севастополя от 10 июля 2014 года № 35-ЗС «О Законодательном Собрании города Севастополя» с целью совершенствования системы образования в Российской Федерации Законодательное Собрание города Севастополя

П О С Т А Н О В Л Я Е Т: 

1. Принять обращение Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу наделения отдельных категорий граждан особыми правами при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования согласно приложению к настоящему Постановлению.

2. Направить настоящее Постановление в Правительство Российской Федерации.

3. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с просьбой поддержать обращение, указанное в пункте 1 настоящего Постановления.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                 В.В. Немцев

Приложение
к постановлению Законодательного
Собрания города Севастополя
от «__» _____2021 года № __

Обращение
Законодательного Собрания города Севастополя в Правительство Российской Федерации по вопросу наделения отдельных категорий граждан особыми правами при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования

Статьей 71 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) установлены особые права при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета. В соответствии с указанной статьей право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), а также иные категории.

Положения названной статьи направлены на обеспечение дополнительной социальной поддержки граждан, нуждающихся в заботе государства, в целях предоставления детям-сиротам права на получение высшего образования за счет средств соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Безусловно, проблематика получения образования детьми-сиротами и иными лицами, требующими оказания мер поддержки, является важной и актуальной для обеспечения мер социальной справедливости.

Следует отметить, что не все лица, поименованные в части 5 статьи 71 Закона об образовании, несмотря на имеющиеся льготы, выбирают программы бакалавриата или специалитета, большая часть из них по различным причинам выбирает образовательные программы среднего профессионального образования.

При этом в законодательстве отсутствуют какие-либо положения, устанавливающие особые права для отдельных категорий лиц, в том числе детей-сирот, при приеме на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования.

По результатам мониторинга эффективности механизмов реализации получения образования детьми-сиротами установлено, что при проведении вступительной кампании 2020 года в учреждения среднего профессионального образования города Севастополя подали документы 93 ребенка-сироты, из них 56 человек (что составляет 60 %) поступило на обучение на бюджетной основе. Лица, не поступившие в учреждения среднего профессионального образования, лишены возможности получения профессии и нормального трудоустройства. С большой долей вероятности, они пополнят ряды безработных.

Ребенок, потерявший семью, – это особый ребенок, нуждающийся в специальной защите и поддержке общества. Сложный и важный период в его жизни – вступление в самостоятельную жизнь, где сирота столкнется со множеством трудностей и с необходимостью обеспечивать себе достойное существование. Выбор и получение профессии является необходимым условием вхождения детей-сирот во взрослую жизнь, начальным этапом «социального лифта», который позволит им успешно социализироваться, выработать осознанную цель в жизни, понять свою нужность для общества, иметь достойную работу, самостоятельно зарабатывать и быть независимыми. Однако низкий уровень образования, обусловленный, как правило, не зависящими от таких детей причинами, не позволяет им быть конкурентоспособными при поступлении в образовательные учреждения среднего образования и выбирать профессию по душе.

Учитывая вышеизложенное, просим рассмотреть возможность внесения изменений в Закон об образовании, предусматривающих особые права для отдельных категорий лиц при приеме на обучение по имеющим государственную аккредитацию и (или) за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по не имеющим государственной аккредитации образовательным программам среднего профессионального образования в виде права на прием в пределах установленной квоты при условии успешного прохождения вступительных испытаний, а также преимущественного права зачисления при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                          В.В. Немцев