00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Законодательная деятельность » Проекты постановлений » 12/760 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с инициативой введения на территории Российской Федерации ежегодной минуты молчания 22 июня в 12 часов" » Текст проекта постановления
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

Проект постановления Законодательного Собрания города Севастополя № 12/760 "Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с инициативой введения на территории Российской Федерации ежегодной минуты молчания 22 июня в 12 часов"

  • Регистрационный номер: 12/760
  • Дата регистрации: 08.04.2019
  • Вид документа: Проект постановления ЗС Севастополя
  • Статус документа: Отозван (подписаться на обновление статуса)
  • Авторы документа: Алтабаева Екатерина Борисовна,Щербакова Татьяна Михайловна
  • Ответственный комитет (комиссия): Постоянный комитет по социально-гуманитарным вопросам
  • Регистрация08.04.2019
    Отозван11.04.2019

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ
ГОРОДА СЕВАСТОПОЛЯ
I созыва
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
X сессия
___________ 2019 года        № ___              г. Севастополь

Об обращении Законодательного Собрания города Севастополя к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с инициативой введения на территории Российской Федерации ежегодной минуты молчания 22 июня в 12 часов

Рассмотрев обращение депутата Совета Гагаринского муниципального округа В.Е. Ажищева о введении на территории Российской Федерации ежегодной минуты молчания 22 июня в 12 часов, решение постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного Собрания города Севастополя, Законодательное Собрание города Севастополя

П О С Т А Н О В Л Я Е Т:

1. Принять обращение Законодательного Собрания города Севастополя к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с инициативой введения на территории Российской Федерации ежегодной минуты молчания 22 июня в 12 часов (далее – Обращение) согласно приложению.

2. Направить Обращение в адрес Президента Российской Федерации В.В. Путина.

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                 Е.Б. Алтабаева

Приложение к постановлению
Законодательного Собрания
города Севастополя
от «__» ________ 2019 года №__

Обращение
Законодательного Собрания города Севастополя к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с инициативой введения на территории Российской Федерации ежегодной минуты молчания 22 июня в 12 часов

 Уважаемый Владимир Владимирович!

Отдавая дань памяти и уважения жертвам фашизма периода Великой Отечественной войны, Законодательное Собрание города Севастополя обращается к Вам с просьбой рассмотреть возможность ежегодного проведения минуты молчания 22 июня в 12 часов на всей территории Российской Федерации.

22 июня 1941 года фашистская Германия, вероломно нарушив договор о ненападении, совершила акт вооруженной агрессии против Союза Советских Социалистических Республик.

На рассвете сотни немецких самолетов вторглись в воздушное пространство над западными районами Советского Союза. На наши города, села и военные объекты был обрушен смертоносный груз.

Первые магнитно-акустические морские мины с вражеских бомбардировщиков были сброшены на Севастополь в 3 часа 13 минут, затем в 3 часа 30 минут – еще две мины, одна из которых упала в Севастопольскую бухту. В 3 часа 48 минут и 3 часа 52 минуты еще несколько бомб обрушились на город. Одна взорвалась у Памятника затопленным кораблям, другая – на улице Подгорной (ныне – пересечение улиц Партизанской и Нефёдова). От взрыва мины на улице Подгорной были полностью разрушены несколько жилых домов, под их обломками погибло 18 и было ранено более 200 человек. Это были одни из первых жертв войны.

В полдень 22 июня 1941 года с обращением к гражданам Советского Союза выступил народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов. Для большинства советских людей Великая Отечественная война началась со слов, прозвучавших в обращении: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбежке со своих самолетов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие».

Сохранение исторической памяти о героическом подвиге воинов Красной армии, моряков Черноморского флота и жителей Севастополя во время Великой Отечественной войны является одной из важнейших патриотических традиций жителей города Севастополя, которая передается из поколения в поколение.

Ежегодно в городе Севастополе 22 июня проходят различные мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби – дню начала Великой Отечественной войны (1941 год): возложение цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны; встречи с ветеранами и жителями города Севастополя у Памятника первым жертвам войны на улице Нефёдова; перезахоронение останков воинов Великой Отечественной войны, найденных поисковыми организациями на территории города Севастополя. В память о выпускниках 1941 года, ушедших на фронт сразу после выпускных вечеров, ежегодно 22 июня в 3 часа 13 минут у Мемориальной стены в память героической обороны Севастополя 1941–1942 годов жители города зажигают сотни свечей, а затем опускают на волны Севастопольской бухты бумажные кораблики.

Трагические события 1941–1945 годов оставили глубокий след в памяти народов Российской Федерации. Во время войны погибло почти 27 млн граждан Советского Союза. История Великой Отечественной войны стала для последующих поколений источником гордости за наше Отечество. Память о беспримерном мужестве, стойкости и самоотверженности тех, кто на фронте и в тылу боролся с немецко-фашистскими захватчиками, сохраняется в умах и сердцах потомков победителей.

Установление ежегодного ритуала проведения минуты молчания 22 июня в 12 часов на всей территории Российской Федерации будет способствовать сохранению исторической памяти, закреплению традиций, связанных с памятными датами нашей истории, а также воспитанию молодежи, всех граждан Российской Федерации в духе патриотизма.

Председатель
Законодательного Собрания
города Севастополя                                                                     Е.Б. Алтабаева