00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » СМС-сообщение как электронное доказательство в гражданском и арбитражном судопроизводстве
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

19 июня 2019

СМС-сообщение как электронное доказательство в гражданском и арбитражном судопроизводстве

Доказательствами по гражданскому делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (ч.1 ст.55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ).

Аналогичная норма установлена п.2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее АПК РФ).

Согласно ч.3 ст.75 АПК РФ документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно - телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором.

Такую же норму содержит ч.1 ст.71 ГПК РФ.

Фактически СМС-сообщение является перепиской и теоретически суд может принять СМС в качестве если не основного, то дополнительного подтверждения тех или иных обстоятельств.

В то же время сообщение должно содержать конкретные данные: дату, время, наименование контрагентов, иную информацию, касающуюся обстоятельств судебного спора.

Кроме того, сейчас при заключении договоров сторонами всё чаще используется возможность указать, что ими допускаются такие способы согласования договоров, направления претензий, обмена документами и иной информацией, как электронная переписка, СМС-сообщения  и т.д.

При соблюдении таких условий, смс-сообщение как электронное доказательство может быть признано судом допустимым, относимым и достоверным. 

Вместе с тем, СМС-сообщения в программах-мессенджерах (Skype, Viber, WhatsApp и т.д.) зачастую такой информации не содержат, по ним сложно идентифицировать стороны переписки и соотнести их с участниками процесса. И даже если такое смс-сообщение будет оформлено в качестве электронного сообщения и заверено нотариусом, судом оно вряд ли будет признано в качестве доказательства. Об этом свидетельствует и судебная практика.

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя