00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Меры социальной поддержки вдовам участников Великой Отечественной войны
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

22 апреля 2020

Меры социальной поддержки вдовам участников Великой Отечественной войны

Федеральные и региональные меры социальной поддержки предоставляются не только ветеранам Великой Отечественной войны, но и их вдовам (вдовцам). Преимущественно это супруги погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.

Меры социальной поддержки предоставляются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ и Законом Севастополя от 23.01.2015 г. № 106-ЗС «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории города Севастополя».

Ряд мер социальной поддержки предоставляется независимо от трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработной платы. Пользоваться ими вдова может до тех пор, пока вновь не вступит в брак.

Меры социальной поддержки, предусмотренные Федеральным законом Российской Федерации «О ветеранах»:

- однократное обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём независимо от имущественного положения, если вдова относится к числу лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

- компенсация установленных расходов на оплату жилья и коммунальных услуг (в том числе взноса на капремонт) в размере 50%;

- сохранение права на получение медицинской помощи в медицинских организациях, к которым вдова была прикреплена при жизни погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны в период работы до выхода на пенсию;

- внеочередное оказание медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий её бесплатного оказания гражданам в ведомственных медицинских организациях;

- преимущественное обеспечение по последнему месту работы погибшего (умершего) супруга путёвками в санаторно-курортные организации (при наличии медицинских показаний);

- первоочередной приём в организации социального обслуживания, внеочередное социальное обслуживание на дому.

Кроме того, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны назначаются федеральные выплаты в виде ежемесячной денежной выплаты, дополнительного ежемесячного материального обеспечения, которые выплачиваются Пенсионным фондом РФ. Также вдовы участников Великой Отечественной войны могут воспользоваться государственной социальной помощью в виде набора социальных услуг. При этом размер ежемесячной денежной выплаты уменьшается на их стоимость.

Под набором социальных услуг понимается предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания, предоставление путёвки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или междугороднем транспорте к месту лечения и обратно.

Набор социальных услуг входит в состав ЕДВ (единой денежной выплаты). Если гражданин отказывается от него, получает денежный эквивалент в сумме 1155 рублей 6 копеек (с 1 февраля 2020 г.). 

Если не могут быть предоставлены меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным законодательством (это, например, лицам, которым статус члена семьи погибшего ветерана Великой Отечественной войны был установлен до 2014 года), органами социальной защиты населения города Севастополя выплачивается региональная единая денежная выплата в сумме 635 рублей.  

Кроме того, с 2019 года вдовы ветеранов Великой Отечественной войны, проживающие в Севастополе, имеют право на денежную компенсацию за проведение капитального ремонта жилых помещений, размер которой составляет 100 тысяч рублей. Это денежная помощь на проведение ремонта, которая положена тем вдовам, у которых среднемесячный среднедушевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума из расчёта на душу населения. За её получением необходимо обращаться в районное Управление труда и социальной защиты населения.

В Севастополе супругам погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, не вступившим в повторный брак, предоставляются бесплатно социальные услуги в форме социального обслуживания на дому. Обращаться за ними следует в ГКУ «Севастопольский комплексный центр социального обслуживания» (ул. Хрусталёва, 27).

Также дополнительно предоставляется право на бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта.

В связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне вдовам участников Великой Отечественной войны предусмотрена федеральная единовременная денежная выплата в размере 75 тысяч рублей и региональная выплата в размере 7 тысяч рублей.

Для того, чтобы получить статус вдовы ветерана Великой Отечественной войны необходимо обратиться с заявлением в территориальные органы социальной защиты населения по месту жительства, предоставить подлинники и копии паспорта, СНИЛСа, свидетельства о браке, свидетельства о смерти, удостоверения участника, инвалида Великой Отечественной войны либо справки военкомата о том, что умерший являлся участником, инвалидом Великой Отечественной войны, фотографии 3х4. 

Информация подготовлена
прокуратурой города