00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Наказание в виде дисквалификации
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

20 марта 2020

Наказание в виде дисквалификации

Дисквалификация, как вид наказания предусмотрен законодательством об административных правонарушениях.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, а также осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Дисквалификация – длящееся административное наказание, устанавливается на срок от 6 месяцев до 3-х лет.

Такое наказание в силу особой значимости и строгости может назначаться только судом. 

Дисквалификация может быть применена к лицам, осуществляющим организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в органе юридического лица, к членам совета директоров, а также к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в том числе к арбитражным управляющим.

Столь жесткая мера ответственности применяется, как правило, в отношении руководителей организаций, неоднократно совершающих административные правонарушения. Например, за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ст. 5.27 КоАП РФ) (обычно за длительную и значительную по объему задолженность по заработной плате перед работниками); за нарушение законодательства об организации предоставления государственных и муниципальных услуг (ст. 5.63 КоАП РФ); за нарушение требований законодательства о раскрытии информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.   

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя