00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Порядок и основания получения удостоверения детей и родителей многодетной семьи города Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

29 апреля 2020

Порядок и основания получения удостоверения детей и родителей многодетной семьи города Севастополя

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» определение категории семей, относящихся к многодетным, отнесено к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации.

Во исполнение указанных полномочий принят Закон города Севастополя от 26.12.2014 № 98‑ЗС «О социальной поддержке многодетных семей в городе Севастополе», в соответствии со ст. 2 которого определена категория семей, относящихся к многодетным.

Так, в г. Севастополе многодетной семьей признается семья (лица, состоящие в зарегистрированном браке, либо мать или отец, не состоящие в зарегистрированном браке), в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и (или) падчериц, а также обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет (при отнесении семьи к категории многодетных семей не учитываются дети: находящиеся на полном государственном обеспечении; переданные под опеку (попечительство), за исключением детей, переданных под опеку (попечительство) в порядке, установленном ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; родители которых лишены родительских прав либо ограничены в родительских правах; которые приобрели дееспособность в полном объеме в соответствии с федеральным законодательством, за исключением детей в возрасте до 23 лет, обучающихся в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения).

Действие данного Закона распространяется на: граждан Российской Федерации, проживающих в городе Севастополе; иностранных граждан, лиц без гражданства, постоянно проживающих в городе Севастополе, а также беженцев.

Документами, подтверждающими статус и права многодетной семьи на меры социальной поддержки, являются удостоверения родителей и детей из многодетной семьи города Севастополя (далее - удостоверение).

Порядок выдачи удостоверений утвержден постановлением Правительства Севастополя от 30.12.2014 № 685, которым установлено, что удостоверение оформляется и выдается бесплатно районными управлениями труда и социальной защиты населения Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя по месту жительства (пребывания) в городе Севастополе одному из родителей.

Для получения данного удостоверения необходимо подготовить: копии свидетельств о рождении детей; копии паспортов отца и матери или документов, удостоверяющих личность, с данными о фамилии, имени, отчестве, дате их выдачи и месте жительства (пребывания), копии вида на жительство; копии свидетельства о браке и (или) свидетельства о расторжении брака; фотографии (родителей и детей в возрасте с 6 лет) размером 3 x 4 см по 2 шт. на каждого.

Для лиц, местом регистрации которых не является город Севастополь, документами, подтверждающими проживание в городе Севастополе, являются документы, подтверждающие наличие жилого помещения, договора найма или аренды жилого помещения на территории города Севастополя.

Данный перечень документов является исчерпывающим.

В случае предоставления иных документов, подтверждающих проживание в городе Севастополе, вопрос выдачи удостоверения рассматривается коллегией Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя.

Копии указанных документов прилагаются к заявлению о выдаче удостоверения по форме согласно приложению № 3 к указанному Порядку в копиях.

Заявителем на получение удостоверения может являться один из родителей (законных представителей), имеющих на своем содержании трех и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновленных (удочеренных), принятых под опеку (попечительство), пасынков и (или) падчериц, а также обучающихся по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования) до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

От имени заявителя могут также выступать его представители, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени.

Если брак между родителями расторгнут, то выдача удостоверения осуществляется тому родителю, у которого фактически проживают и воспитываются дети (включая усыновленных, а также пасынков и падчериц), в том числе переданные ему на воспитание на основании решения суда.

Заявление о предоставлении государственной услуги подается лично в районное управление, МФЦ или почтовым отправлением с описью вложения прилагаемых документов или посредством РПГУ (при наличии технической возможности).

Сроки выдачи удостоверений регламентированы приказом директора Департамента труда и социальной защиты населения города Севастополя от 28.02.2017 № 82 «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги «Выдача и продление удостоверений родителей многодетной семьи города Севастополя и ребенка из многодетной семьи города Севастополя» и составляют 10 рабочих дней со дня подачи заявления.

Основаниями для отказа в выдаче удостоверения являются: подача заявления лицом, не имеющим статуса «многодетного родителя»; нахождение ребенка на полном государственном обеспечении; предоставление документов не в полном объеме; представление заведомо недостоверных сведений и документов, по форме или содержанию не соответствующих требованиям законодательства; решение коллегии Департамента об отказе в предоставлении государственной услуги.

В случае принятия такого решения заявителю выдается его копия со всеми представленными документами с указанием причин отказа и порядка обжалования.

Информация подготовлена
помощником прокурора города С.М. Ведмидём