00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Розыск лиц, пропавших без вести
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

14 сентября 2020

Розыск лиц, пропавших без вести

В последние годы проблема розыска лиц, пропавших без вести, приобрела особую остроту. Большинство фактов безвестного исчезновения происходит при явном пренебрежении условиями безопасности жизни или равнодушном отношении окружающих людей.

В случае исчезновения родственника или лица, находящего на попечении, для того, чтобы получить информацию о фактах обнаружения неопознанных трупов и лицах, доставленных в медицинские учреждения города (которые не могут о себе сообщить), следует незамедлительно обратиться в справочно-информационную службу «Бюро регистрации несчастных случаев», лично или по телефону.

При неполучении полезной информации надлежит обратиться в любой ближайший отдел полиции. Информация о безвестном исчезновении также может быть передана как письменно, так и устно по телефону в дежурную часть территориального отдела внутренних дел или по телефону «102».

При подаче заявления о безвестном исчезновении лица при себе необходимо иметь документ удостоверяющий личность и, желательно, документы, содержащие сведения о пропавшем лице.

Дежурным по отделу полиции категорически запрещено отказывать в приеме заявлений о розыске людей не только по причине небольшого промежутка времени с момента исчезновения, но и в случае отсутствия фотографии пропавшего или исчезновения лица на территории обслуживания другого органа внутренних дел, а также при подаче заявления лицом, не являющимся родственником разыскиваемого.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации и ведомственным нормативным актам, заявление о безвестном исчезновении лица рассматривают уполномоченные должностные лица органов внутренних дел, а также следственные подразделения Следственного комитета по Республике Крым и городу Севастополю в случае наличия оснований полагать, что безвестно исчезнувший стал жертвой преступного посягательства.

При поступлении заявления о безвестном исчезновении и его регистрации дежурный по отделу полиции обязан незамедлительно принять меры по организации проведения первоначальных розыскных мероприятий.

Поиск пропавшего ускоряет объем предварительной информации о нем. В связи с чем, необходимо как можно подробнее указать приметы пропавшего человека, в том числе особые, сведения о хронических заболеваниях, наличии зубного аппарата.

Необходимо вспомнить приметы одежды, вещей, которые находились на пропавшем или при нём. Важна информация о том, куда, с кем, каким маршрутом и по какому вопросу направлялся пропавший. Не менее значимы сведения о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений и особенно – наличии конфликтных ситуаций, долговых обязательств, фактах невозвращения денежных средств, распоряжении недвижимостью, ведущихся споров по установлению права собственности. В розыске близкого человека могут быть использованы любительские видеоматериалы, документы на номерные вещи в случае, если при нем находились драгоценности или дорогостоящие часы и др.

С момента регистрации сообщения о безвестном исчезновении уполномоченным должностным лицом в соответствии с требованиями
ст. ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее УПК РФ) в течении 3 суток проводится проверка, в ходе которой выполняются необходимые мероприятия, направленные на установление места нахождения пропавшего. Срок проводимой проверки при необходимости продлевается до 10 суток. По истечении указанных сроков, должностным лицом, проводившим проверку, выносится одно из следующих решений: о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела, о передаче сообщения о преступлении по подследственности, о приобщении заявления в специальное номенклатурное дело.

В случае отсутствия сведений о месте нахождения разыскиваемого лица в течение 10 суток в территориальном отделе полиции города оформляется розыскное дело, в рамках которого проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление места нахождения пропавшего, а собранные материалы передаются в соответствующий территориальный отдел Следственного комитета России по Республике Крым и городу Севастополю для принятия процессуального решения.

В соответствии с требованиями ст. 145 УПК РФ должностное лицо, проводившее проверку по заявлению о безвестном исчезновении лица обязано в письменной форме уведомить заявителя о результатах проведенной проверки, которые в случае несогласия, могут быть обжалованы прокурору либо в суд.

Необходимо помнить, чем раньше правоохранительным органам будет известно об исчезновении гражданина, тем больше будет шансов его разыскать.

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя