00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Усилена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

17 апреля 2020

Усилена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения

Федеральными законами от 01.04.2020 № 99-ФЗ и № 100-ФЗ в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации и в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся усиления ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

По ст.6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях повышенные штрафы, максимальный размер которых может достигать для граждан 300 тыс. рублей, а для юридических лиц 1 млн. рублей, будут накладываться на тех, кто не соблюдает ограничительные мероприятия в период карантина при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания, и не выполняет выданное предписание или требование Роспротребнадзора либо его органов на местах. В качестве наступивших последствий рассматриваются причинение вреда здоровью человека или имуществу.

Повышенные штрафы предусмотрены и за повторные правонарушения.

Для случаев, которые не подпадают под действие статьи 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях введена статья 20.6.1, предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения.  

Максимальное наказание по данной статье для граждан достигает 50 тыс. рублей, для должностных лиц – 500 тыс. рублей, для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – 1 млн. рублей.

Уголовная ответственность предусмотрена за нарушение  санитарно-эпидемиологических правил, которые повлекли за собой смерть человека, либо гибель двух и более лиц (ст. 236 Уголовного кодекса Российской Федерации). Наказание грозит вплоть до 7 лет лишения свободы.

Нововведения вступили в силу с 01.04.2020 года.

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя