00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Чем отличается наследственный договор от завещания?
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

12 мая 2021

Чем отличается наследственный договор от завещания?

Наследственный договор - это новый для наследственного права институт, он действует с 1 июня 2019 года. Заключить наследственный договор может наследодатель с любыми потенциальными наследниками.  

В таком договоре оговаривается порядок наследования в случае смерти наследодателя, определяется круг лиц, которые могут призываться к наследованию, порядок и условия перехода к ним прав на наследственное имущество после смерти наследодателя.

Наследственный договор заключается в письменной форме, подписывается каждой из сторон и подлежит нотариальному заверению. При удостоверении наследственного договора нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры заключения наследственного договора, если стороны договора не заявили возражение против этого.

На будущих наследников возлагается обязанность принять наследство после смерти наследодателя. Но у них есть право и отказаться от наследства, в этом случае наследственный договор прекращается.

Отличие наследственного договора от завещания в том, что завещание -  это односторонняя сделка и никаких обязанностей у будущих наследников по ней не возникает. Наследственный договор такие обязанности предусматривает. Будущие наследники для того, чтобы получить наследство обязаны выполнять любые действия имущественного и неимущественного характера, и указания наследодателя, не противоречащие закону.

Кроме того, наследственный договор может быть заключен под условием, которое должно наступить к моменту открытия наследства. Например, будущий наследник к моменту открытия наследства должен получить высшее образование, вступить в брак, родить ребенка, досмотреть престарелого родственника и т.п.

Наследодатель имеет право в любое время в одностороннем порядке отказаться от наследственного договора и расторгнуть его, предварительно уведомив об этом все стороны и нотариально удостоверив односторонний отказ.  

А вот наследник может расторгнуть договор только по соглашению сторон или на основании решения суда. Сделать это можно только при жизни сторон договора.

Контролировать исполнение договора до своей смерти должен сам наследодатель, а после смерти – наследники, душеприказчик (исполнитель завещания), стороны договора, пережившие наследодателя третьи лица, а также нотариус, который ведёт наследственное дело.  

Интересно то, что наследодатель может заключить несколько наследственных договоров, при чём, с одним или несколькими лицами, которые могут призываться к наследованию. Но, если это договор на одно и то же наследственное имущество, то применяется тот наследственный договор, который был заключен ранее. В этом различие с завещанием, поскольку при совершении нескольких завещаний применяется завещание, составленное позже.

Право собственности у наследников на имущество наследодателя возникает только после смерти наследодателя. Возможные наследники никакого отношения к своему будущему наследству при жизни наследодателя не имеют, и никаких действий с ним совершать не могут. В то же время сам наследодатель после заключения наследственного договора продолжает владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, даже если такое распоряжение может лишить будущего наследника прав на имущество наследодателя. То есть, после открытия наследства, наследники могут узнать, что сохранилось далеко не все наследственное имущество, перечисленное в наследственном договоре. Но от них в данном случае ничего не зависит.

У наследственного договора в сравнении с завещанием имеются определённые плюсы.  О завещании наследники узнают лишь после смерти наследодателя, а при заключении наследственного договора будущие наследники являются стороной договора и осведомлены обо всех условиях получения наследства. Недовольные наследники могут оспорить наследственный договор при жизни наследодателя. Наследственный договор имеет преимущество перед завещанием, поскольку завещание, составленное до либо после его заключения, будет считаться ничтожным, если речь в них идёт об одном и том же имуществе.

При заключении наследственного договора также соблюдаются правила учета обязательной доли в наследстве, на которую имеют право некоторые наследники (например, нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, прожившие совместно с ним последний год) и правила о запрете наследования недостойными наследниками.

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя