00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Кто может быть самозанятым?
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

15 апреля 2021

Кто может быть самозанятым?

Самозанятый - это гражданин (в том числе индивидуальный предприниматель), который получает доход от профессиональной деятельности (работы или оказания услуги, реализации произведённых им товаров), работает сам на себя (у него нет работодателя и наёмных работников), а его заработок составляет до 2,4 млн. рублей в год.

Для самозанятых предусмотрен специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, который будет действовать до 31.12.2028 года включительно (Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).

Эксперимент по установлению специального налогового режима в Севастополе проводится с 01.07.2020 года.

Налог на профессиональный доход предусматривает две ставки:

- 4% - при оказании услуг и продаже товаров физическим лицам;

- 6% - при оказании услуг и продаже товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

В указанные ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования и до 31.12.2028 года размер ставок увеличению не подлежит.

На данный налоговый режим можно перейти добровольно. То есть физические лица и индивидуальные предприниматели, которые переходят на новый специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке – 4% или 6%.

Налоговая декларация или какие-либо отчёты в налоговые органы по указанному налогу не предоставляются, налог начисляется автоматически в мобильном приложении «Мой налог» по сведениям о полученных доходах, предоставленных самим налогоплательщиком.

Уплатить начисленный налог необходимо не позднее 25 числа следующего месяца. Пенсионное страхование осуществляется в добровольном порядке.

Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно через Интернет: в мобильном приложении или на сайте Федеральной налоговой службы России, или через банк, или на портале Госуслуг.

Стать самозанятым можно, если осуществляются такие виды деятельности, как:

- сдача квартиры в аренду посуточно или на длительный срок;

- строительные работы и ремонт помещений;

- перевозка пассажиров и грузов;

- оказание косметических услуг на дому;

- продажа продукции собственного производства (выпечки, тортов и т.д.);

- проведение мероприятий и праздников;

- осуществление репетиторской деятельности и т.д.

Являясь самозанятым, можно одновременно официально работать на основной работе. При этом зарплата по основному месту работы не учитывается при расчёте налога, а трудовой стаж не прерывается.

Таким образом, гражданин может вести бизнес легально и получать доход от подработок без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя