00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея

2 декабря 2021

Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским

В силу ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации, не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон) к экстремистской деятельности (экстремизму) относится: возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии; публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения, а также иные действия.

Предусмотрена ответственность общественных и религиозных объединений, иных организаций за осуществление экстремистской деятельности (ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»). В Российской Федерации запрещаются создание и деятельность общественных и религиозных объединений, иных организаций, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности.

Среди молодёжи достаточно распространённым является приверженность к криминальной субкультуре АУЕ «Арестантское уголовное единство». Однако следует знать, что решением судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.08.2020 по делу № АКПИ20-514С по административному иску Генерального прокурора Российской Федерации международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» признано экстремистским, и его деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя