00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики запрещены
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

15 апреля 2021

Пропаганда или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики запрещены

В Российской Федерации существует запрет на пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, символики экстремистских организаций, а также сходных с ними. Этот запрет распространяется, в том числе на СМИ и сеть Интернет.

Ответственность за нарушение данного запрета установлена статьёй 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ). Под запрет попадают также пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики, сходных с нацистской до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, или же иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами.

Также ответственность предусмотрена за изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды нацистской атрибутики или символики, либо сходных с таковой атрибутики или символики до степени смешения.

 В то же время в примечании к ст. 20.3 КоАП РФ указано, что положения статьи не распространяются на случаи использования нацистской атрибутики или символики, или сходных с таковой атрибутики или символики до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии.

Не запрещено демонстрировать нацистскую атрибутику или символику, символику экстремистских организаций, если они совершены в целях, не связанных с их пропагандой, включая, в частности, научные исследования, художественное творчество, подготовка других материалов, осуждающих нацизм либо излагающих исторические события. То есть к административной ответственности не привлекут, если нет цели пропаганды или оправдания идеологии нацизма.

Таким образом, демонстрирование фашистской свастики в фильмах о войне, её изображение в энциклопедиях, в книгах по истории, где осуждается фашизм, нацизм - не запрещены. 

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя