00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Родители обязаны содержать своего ребёнка, даже, если их лишили родительских прав!
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея

12 мая 2021

Родители обязаны содержать своего ребёнка, даже, если их лишили родительских прав!

Обязанность родителей содержать своего ребёнка закреплена статьёй 38 Конституции Российской Федерации и статьями 54, 60 Семейного кодекса Российской Федерации. 

Родители, которых лишили родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 71 Семейного кодекса российской федерации (далее СК РФ).

Также, если родители ограничены судом в родительских правах, они утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей (ст. 74 СК РФ).

Однако лишение или ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав или ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя