00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Органы и институты публичной власти » Прокуратура » Оставлять ребёнка в припаркованной машине запрещено, это опасно для его жизни и здоровья
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея

29 июня 2022

Оставлять ребёнка в припаркованной машине запрещено, это опасно для его жизни и здоровья

Ежегодно в России фиксируется рост количества случаев гибели детей, которых родители оставили в автомобиле без присмотра.

Опасностей, которые подстерегают детей, оставленных в машине без присмотра, гораздо больше, чем могут представить себе родители.

 К примеру, среди основных опасностей, которые грозят жизни и здоровью ребёнка, оставленного без присмотра в машине, можно отнести:

- получение ребёнком теплового удара или переохлаждения;

- опасность для ребёнка запутаться в ремнях безопасности или попасть под стеклоподъемник;

- возгорание в автомобиле (по различным причинам);

- начало движения автомобиля, в связи со случайным снятием с ручного тормоза или режима «парковка»;

- вероятность эвакуации автомобиля вместе с ребёнком;

- автомобиль с ребёнком внутри может стать объектом аварии (нередки случаи, когда в припаркованный автомобиль врезается иной автомобиль);

-  автомобиль могут угнать злоумышленники вместе с ребенком;

- ребенок может самостоятельно завести машину и тронуться с места и т.д.

Согласно ст. 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Нужно помнить, что автомобиль – это источник повышенной опасности.

Таким образом, родители заблаговременно и  неоднократно должны объяснять детям, что нельзя брать ключи от автомобиля и играть в нём, нельзя прикасаться к устройствам и механизмам, нажимать на кнопки и т.д.

Родитель либо любое другое лицо, ответственное за сопровождение ребёнка, обязаны при оставлении автомобиля убедиться, что ребёнок также покинул его, всегда будить уснувшего в автомашине ребёнка и брать его с собой, устанавливать детское кресло таким образом, чтобы была возможность видеть ребёнка.

Лица, ставшие очевидцами оставления ребёнка в салоне автомобиля,  должны проявлять свою гражданскую позицию, не оставаться равнодушными и сообщать по телефону 112 о таких случаях.

Информация подготовлена
прокуратурой города Севастополя