00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » От первого лица » Октябрь 2016 » Интервью Екатерины Алтабаевой «Нашей газете»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 октября 2016

Интервью Екатерины Алтабаевой «Нашей газете»

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева ответила на вопросы корреспондента «Нашей газеты» Натальи Астаховой об истории, городе, о роли женщины-политика в мироустройстве. 

–Какова роль изучения истории в отношении к городу и как с этим справляется курс «Севастополеведения»?

– Это такие банальные вещи, но все равно скажу. Если человек не знает, не знаком с чем-либо, он никогда не полюбит. Это распространяется и на человеческие отношения, и на отношение к тому месту, где он живет. В Севастополе такая удивительная, совершенно уникальная история, что невозможно не заинтересоваться ею. Нужно только начать рассказывать доступным языком, не выхолащивая научной сути, но так, чтобы человек мог прошлое примерить на себя. В какую бы эпоху, что бы не происходило, в центре любого исторического события, прежде всего, находится человек, с его бытом, мыслями, отношением к окружающему миру. Обычно в учебниках этого нет, это некое схематичное изложение, где, как правило, упускается самое главное. Мне в учебнике хотелось отразить именно это. Конечно, не все получилось, но где-то это удалось. Читая курс педагогам и студентам, мне было очень важно, чтобы люди узнавали наш край, поняли, в каком совершенно роскошном удивительном месте мы живем. Если меня услышал хотя бы один – это стопроцентный успех. А потом педагог идет к детям и передает им свои чувства и знания. Этим бы я сейчас занималась. Но вот – сижу в кресле (спикера, – прим. редакции). Наверное, кому-то это нужно.

– А Вам?

– Я не могу сказать, что мне не нравится эта работа. Это, безусловно, нужно Севастополю, а город для меня святое. А так, да, в университет я бы вернулась, для педагогов бы я хотела почитать. Хочется, чтобы «Севастополеведение» не угасло.

– Может, стоит «Севастополеведение» преподавать нашим чиновникам «с материка»?

– Не думаю, что могла бы сейчас этим заниматься, но это очень правильная мысль. Севастополь – особенное место. Здесь происходили важнейшие духовные события: проповедь Андрея Первозванного, пребывание Папы Римского Климента, принявшего на этой земле смерть, Крещение Руси. Это вехи не только региональной истории, истории нашего Отечества, но и мировой. И все это происходило на каком-то маленьком пятачке, после ставшем местом рождения города. Севастополь впитал эту энергетику. Не думаю, что это случайность. Очень важно понять, что этот город с совершенно особенными культурными традициями и к нему нельзя подходить с обычными чиновничьими мерками. Когда я говорю, что Севастополь – один из духовных центров России, я нисколько не лукавлю.

Спикер Заксобрания Екатерина Алтабаева на открытии выставки «Рюриковичи» в бывшем кинотеатре «Украина»

Если люди не понимают, не любят этот город, он их не принимает, выталкивает. В нашей новейшей истории мы это неоднократно наблюдали. Конечно, хорошо бы знать историю региона. Без знания исторических традиций невозможно выстроить сегодняшний день. Василий Ключевский говорил: «История проучивает за незнание».

– Как воспитать уважение к истории?

– Этот вопрос, наверное, нужно адресовать родителям. Каждый из нас по-разному воспитывает детей. Общее одно – важен собственный пример. Если родители сами проявляют бережное отношение к городу, то ребенок это подхватит. Воспитание, прежде всего, зависит от семьи. Позже все зависит от самого человека. Нельзя пенять на кого-то: «Он мне не дал». Сам не взял.

– Получается, законодательно это никак нельзя привить?

– Нет, почему же? Это очень важная штука. В комитетах и комиссиях Законодательного Собрания уже готовился региональный закон «О патриотическом воспитании». Пока подобного акта на федеральном уровне нет, но, если не ошибаюсь, в 40% регионов России подобные инициативы приняты. Мы хотели прописать особенное отношение к нашим традициям, например, изучение курса «Севастополеведение», несение Вахты Памяти на Посту №1. Это те традиции, которые делают наших детей севастопольцами. Пока у нас нет возможности завершить этот проект, но это будет.

– Что для Вас значит «севастополец»?

– Как говорил Александр Хамадан, погибший в Севастополе (советский журналист, – прим. редакции), слово «севастополец» – это понятие долга, мужества и чести. Нынешние горожане, я твердо убеждена, не утратили этих качеств. Неважно, родился ли человек здесь или переехал, но если он напитался духом Севастополя, то обязательно проявит деятельное отношение к городу, не созерцательный, а созидательный патриотизм.

– Нет ли ощущения, что сейчас дух Севастополя несколько размылся, развеялся?

– Сам дух не может развеяться, он никуда не денется. Становится большее или меньшее количество людей – носителей этой атмосферы. Я помню город в 60-70-е годы (прошлого века, – прим. редакции). Севастополь был пропитан запахом моря и цветов, а не мусора. Это ведь было и в самые тяжелые для Севастополя годы. Расскажу историю. 1942 год, Севастополь в осадном положении, но горожане и защитники верили, что город не сдадут. При этом каждый день Севастополь бомбили – и в этих условиях было принято решение о созидательной работе. После каждой бомбежки город чистят, разбирают завалы, расчищают дороги. Зима 1941-42 годов была на удивление суровой, снег лежал практически с ноября и до февраля. При этом весной все дворы были очищены, а на каждом свободном кусочке земли высаживались не только овощи, но и цветы. Весь Приморский бульвар был в цветах. Такие люди жили в городе, так относились к Севастополю.

– Что сейчас изменилось?

– В город прибывает все больше людей. На февраль 2014 года в городе проживало 380 тысяч человек, а сейчас по самым скромным оценкам – 420 тысяч, хотя, на самом деле, не менее 500 тысяч. Конечно, те, кто приехал, не все знают нашу историю, традиции. Сегодня, вообще, уровень духовного развития снизился. Такова объективная реальность. Это несомненно влияет на то, каким стал Севастополь. Сейчас перед руководством города стоит колоссальная задача – привести внешний облик Севастополя в соответствие с его духовным содержанием.

– Это реально?

– Конечно. У нас для этого есть все условия. Первое – сейчас в город пришли молодые, амбициозные люди, которые хотят добиться хороших результатов. Это точно совпадает с теми задачами, которые в целом стоят перед севастопольцами. Если они (новое руководство, – прим. редакции) поймут, что такое Севастополь, то город их примет, и горожане будут им помогать.

Второй условие – это федеральные средства. Конечно, они не бесконечны, но сегодня они есть. То, что ранее значительная часть не была освоена – это было непрофессионально и бессердечно по отношению к городу. Кроме этого, у нас достаточно людей, которые подхватят здоровую инициативу и проявят настоящую гражданскую позицию. 

– Как Вы относитесь к тем скандалам, в центре которых оказался новый Губернатор и его команда?

– Очевидно, эти скандалы были неизбежны. Люди пришли в такой ситуации, когда есть силы, заинтересованные в том, чтобы с самого начала указать горожанам: «Посмотрите, кто к вам пришел». Поскольку эти силы есть, не эта, так какая-то другая грязная история должна была возникнуть. С одной стороны, это некрасиво, плохо, но с другой – есть в этой ситуации и хорошее. Люди приобретают опыт, изучают ту социально-политическую среду, в которую попали. Уверена, в дальнейшем, они будут правильней выстраивать свое поведение.

Мне нравится, что участники этой некрасивой истории не изменили отношение к работе и к Севастополю. К примеру, позиция одного из заместителей Губернатора Вячеслава Гладкова не может не вызывать уважения. Он сохранил главное – стремление не разъединять, а соединять все здоровое, что есть. В этом направлении Вячеслав Владимирович работает очень конструктивно и последовательно. Встречаясь с разными по убеждениям и социально-общественному положению группами, он выстраивает общий каркас по сплочению севастопольцев.

Вице-губернатор Вячеслав Гладков в день утверждения в должности, 6 сентября 2016 года

Конечно, будут те, кто не согласен. У каждого могут быть свои взгляды. Главное – достичь гражданского согласия. При разнице убеждений, если они не противоречат юридическим и нравственным законам, можно быть единомышленниками и вместе работать для блага Севастополя и России.

– Резюмируя наш разговор, а какова роль женщины в этом?

– Не могу сказать, что есть какая-то особенная роль. Есть ипостась. Для себя, где-то после 40 лет, я поняла, что мужчина – это стержень, а женщина – атмосфера вокруг, среда, где он может существовать. Женщина, где бы она не была: дома или на работе, должна создавать то, что называют «очаг», чтобы все, кто рядом, чувствовали себя комфортно. Это можно перенести и на женщин-политиков. При очень большой интеллектуальной профессиональной потенции, при том, что они сами ведут важнейшую работу, женщины должны вносить этот оттенок, создавая особенное пространство. Мироустройство, очаг, доброта, забота – это необходимо везде: в Государственной ли Думе ты находишься, в Законодательном Собрании или в собственном доме – без этого нельзя. Конечно, мужчины несут более прорывные идеи. Все-таки первопроходцы, первооткрыватели – в большой степени мужчины. Но если нет женщин, которые рядом с ними, то они бы не стали такими. Мужчина и женщина – это две составляющие нераздельные, но разные, которые сохраняют и составляют наш мир.