00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Январь 2016 » «Зимний Севастополь 1916 года в 3D»
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 января 2016

«Зимний Севастополь 1916 года в 3D»

На сайте Законодательного Собрания в рубрике «Любимый город» размещён видеоролик, воссоздавший зимний Севастополь таким, каким он был 100 лет назад. Видео предлагает совершить виртуальную прогулку по центральной части города и увидеть, как выглядели проспект Нахимова, Приморский бульвар и площадь Лазарева в 1916 году.
Над проектом «Старый Севастополь в 3D», который существует уже четыре года, трудится творческий коллектив «История в 3D». Как использовать достижения IT-технологий в воссоздании исторического облика города знают инициатор, один из руководителей проекта Данила Логинов и его команда: Андрей Жаров, Вячеслав Дербенев, Алексей Пахля.

Участники проекта не являются профессиональными историками и краеведами. За консультациями в своей работе они обращаются к профессионалам в области 3D-моделирования и краеведения – московскому архитектору Владиславу Матвееву, севастопольскому краеведу Виктору Охману, а также председателю постоянного комитета Законодательного Собрания Севастополя Вячеславу Горелову, который является одним из авторов идеи создания данного проекта.

Несколько лет тому назад Вячеслав Горелов, который в феврале этого года заканчивает московский историко-архивный институт, выпустил серию оригинальных открыток «Севастополь и Севастополь». Старые снимки города-героя и современные фотографии, сделанные в одном и том же ракурсе, помогают перенестись в прошлое Севастополя, проследить, как он развивался и менялся с течением времени.

 

После этого Вячеслав Горелов и его московский товарищ Денис Штукатуров не раз организовывали в Доме Москвы выставки под общим названием «Севастопольская ретропроекция». Все фотоэкспонаты, которые готовил Денис Штукатуров, сопровождали текстовые описания, содержащие историческую справку о месте съёмки и объектах.

 

- В то время у меня зародилась идея – с помощью средств компьютерного моделирования воссоздать старый Севастополь, - рассказал Вячеслав Горелов. - Ведь современный город очень отличается от старого, многое мы уже никогда не сможем воспроизвести и увидеть без современных средств компьютерной симуляции.

 

Как рассказал Данила Логинов, над проектом четыре года назад он начал работать вместе с Денисом Штукатуровым, с которым программиста и дизайнера познакомил Вячеслав Горелов.

- Совместно мы задумали постепенно воссоздать в виде 3D-модели центральное кольцо Севастополя по состоянию на предреволюционные годы, то есть 1913-1916 гг. Впоследствии задумали, кроме этого, постепенно моделировать прилегающие части центрального холма и Артбухты. Необходимо отметить роль Дениса Штукатурова в создании этого проекта, который выступал в качестве продюсера, а также разыскал много полезных материалов для реконструкции в архивах, - сообщил Данила Логинов.

Целью участников проекта, по их словам, является сохранение связи с прошлым, сравнение дореволюционного облика города-героя с нынешним, в глобальном плане – решение задач сохранения культурного наследия.

- Мы начинали работать на энтузиазме, - отмечает Данила Логинов. - К счастью, проект был хорошо встречен и в среде людей, интересующихся прошлым нашего города, и просто многими севастопольцами. Значит, эта работа проделана не зря.

На сегодняшний день проект ведется силами энтузиастов – коллективом «История в 3D». Вместе с тем, как подчёркивает один из его руководителей Данила Логинов, ребята рады любой поддержке и содействию в развитии проекта.

Работа над реконструкцией города продолжается, в планах авторов – создать ролики о центральном городском кольце и центральном холме, а также об Артиллерийской бухте. Мастера искусства 3D-графики планируют выпуск нового видео для уже существующей 3D-модели – для летнего времени. Реконструкторы обещают, что на улицах появится жизнь: люди, лошади, повозки, трамваи.

- Работа проделана немалая, но впереди её еще больше. Главное, что наша команда за эти годы сплотилась и работает над проектом с большим интересом. Надеюсь, Севастополь сможет увидеть еще много новых видеороликов про старый, но незабытый Севастополь! – подчеркнул Данила Логинов.