00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Январь 2016 » Депутаты направили в Совет Федерации предложения по корректировке закона о погашении долгов крымчан перед банками Украины
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
14 января 2016

Депутаты направили в Совет Федерации предложения по корректировке закона о погашении долгов крымчан перед банками Украины

В ходе расширенного заседания комиссии по бюджету депутаты рассмотрели вопросы мониторинга реализации федерального закона об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, а также предложения по его корректировке.

- С моей точки зрения, закон очень актуальный и положительный, так как направлен на защиту интересов физических лиц. Кредиты, взятые в банках, нужно возвращать, но с учетом особенностей, которые возникли в Севастополе и Крыму в 2014 году, - считает глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Согласно нормативному документу, размер задолженности заемщиков определяется по состоянию на 18 марта 2014 года за вычетом средств, уплаченных после этой даты. Штрафы и пени при этом начислены не будут. Еще один положительный аспект закона – сохранение денежного курса по состоянию на 2014 год. Оплачивать оставшуюся сумму необходимо только в рублях с использованием отдельного банковского счета Фонда защиты вкладчиков, созданного Агентством по страхованию вкладов (АСВ).

При этом теперь требовать погасить долги от крымчан смогут только российские кредитные организации и юридические лица, представившие доказательства приобретения прав на соответствующие кредитные договоры. Функции контроля за порядком погашения задолженностей возлагается на Фонд защиты вкладчиков.

- Заемщик имеет право как рассчитаться самостоятельно с учреждением, выкупившим его долги, так и обратиться в Фонд защиты вкладчиков, который проверит полномочия данной организации и правомерность её требований. После этого заемщик может начинать процедуру расчета. Деньги идут через счета, которые открывает Фонд защиты вкладчиков в специально уполномоченном банке. Таким образом, средства находятся под контролем государства и перечисляются организации, после того как на счете будет собрана вся сумма долга, - сообщил Вячеслав Аксенов. - Если при выдаче кредита был оформлен залог, то деньги возвращаются только после снятия обременений.

Члены комиссии отмечают, что некоторые вопросы в законе раскрыты не в полной мере. Севастопольские парламентарии подготовили предложения по уточнению некоторых статей нормативного акта.

- К примеру, предусмотрено, что если заемщик не в состоянии выплатить всю сумму сразу, то он может попросить фонд о рассрочке сроком до 24 месяцев. Однако этого времени может оказаться недостаточно для того, чтобы успеть собрать всю необходимую сумму. Это касается долгосрочных кредитов на покупку квартир, - объяснил глава профильной комиссии Законодательного Собрания. - Поэтому мы считаем, что сроки погашения задолженности должны быть не более жесткими, чем в первоначальном кредитном договоре. На мой взгляд, это соответствует 6-ФКЗ (прим. «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя»), в котором был заложен принцип о недопущении ухудшения условий жизни севастопольцев и крымчан.

Кроме этого, недостаточно четко определно, каким образом будут подтверждены полномочия организаций, занимающихся возвращением кредитов, как происходит процедура снятия обременений и другие юридические нюансы.

Свои предложения, сформированные по итогам заседания, севастопольские парламентарии направят в комиссию по финансовым рынкам Совета Федерации ФС РФ.