00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Январь 2016 » Парк «Учкуевка» должен быть парковой зоной, зоной зеленых насаждений и местом отдыха людей, - Александр Кулагин
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
15 января 2016

Парк «Учкуевка» должен быть парковой зоной, зоной зеленых насаждений и местом отдыха людей, - Александр Кулагин

Заместитель Председателя Законодательного Собрания города Севастополя Александр Кулагин прокомментировал итоги губернаторского рейда на Северной стороне.

Особое внимание депутат уделил решению Сергея Меняйло по вопросу парка «Учкуевка». Губернатор поручил своему заместителю Олегу Казурину найти для парка инвестора и устроить конкурс проектов по его благоустройству. По мнению Сергея Меняйло, в парке должно быть размещено минимальное количество всевозможных торговых точек и максимальное количество услуг для отдыха.

- Судьба лесопарка «Учкуевка» у меня на особом контроле. Как житель города и депутат по округу № 8 (Северная сторона) одним из приоритетных направлений своей депутатской деятельности я считаю сохранение парковых зон, скверов и других природных объектов. Еще во время предвыборной кампании, выступая перед своими избирателями, я поддержал всех общественников и жителей Северной стороны в том, что парк «Учкуевка» должен всегда быть парковой зоной, зоной зеленых насаждений и местом отдых людей. И ни в коем случае не должен застраиваться никакими объектами. Это и вошло в Концепцию развития Северной стороны, - подчеркнул вице-спикер городского парламента.

Александр Кулагин отметил, что по вопросу благоустройства парка он неоднократно обращался к Губернатору.

В декабре 2014 года по просьбе общественников Северной стороны парламентарий направил письмо в Правительство с предложением рассмотреть возможность выделения средств для благоустройства парка «Учкуевка».

В феврале 2015 года был направлен депутатский запрос о предоставлении информации о том, кто является балансодержателем данного объекта.

В связи с тем, что ответ на запрос так и не поступил, в декабре 2015 года Александр Кулагин направил повторное обращение по этому вопросу, а также попросил включить мероприятия по озеленению лесопарка «Учкуевка» в государственную программу «Развитие и благоустройство города Севастополя на 2015-2020 годы».

С целью предотвращения застройки парка, Александр Кулагин и председатель комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов разработали поправки в закон № 46 «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений», согласно которым вводится запрет на любые строительные работы в парках и скверах города Севастополя. Однако Губернатором было наложено вето на данный законопроект.

- Несмотря на то, что летом поправки были ветированы, они прошли стадию согласования с Главным правовым управлением Президента РФ и Министерством экономического развития. Таким образом, на ближайшем пленарном заседании депутаты рассмотрят вновь предложенные нами поправки. На законодательном уровне мы предлагаем «до утверждения Правил землепользования и застройки города Севастополя в границах территорий мест отдыха (парков, скверов), организованных решениями Севастопольского городского Совета, запретить проектирование, выдачу разрещений на строительство, строительство, ввод в эксплуатацию объектов недвижимого имущества, кроме линейных объектов иобъектов благоустройства, необходимых для организации деятельности парка», - сообщил депутат.

По информации Александра Кулагина, с инициативой по восстановлению парка как зоны природной рекреации и отдыха к нему неоднократно обращались жители Северной стороны. Так, в рамках социального проекта учащиеся СОШ № 31 на Северной стороне под руководством педагога-организатора Марины Гавриленко разработали проект «Учкуевскому парку – жить!», который так и остался нереализованным.

- Я поддерживаю инициативу представителей общественности по сохранению лесопарка «Учкуевка», но на сегодняшний день нет возможности для реализации таких проектов. Сегодня парк ничей. Для того чтобы заниматься вопросами благоустройства парков, их необходимо сначала кадастрировать, - подытожил депутат.