00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Январь 2016 » Алексея Чалого наградили премией В.С. Высоцкого за сохранение героической истории Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
25 января 2016

Алексея Чалого наградили премией В.С. Высоцкого за сохранение героической истории Севастополя

Председатель Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый стал лауреатом премии «Своя колея», приуроченной ко дню рождения Владимира Высоцкого. Торжественная церемония награждения состоялась вечером 21 января в Москве в театре на Таганке, в котором поэт и актер работал 16 лет. Награды Алексей Чалый удостоен «за многолетнюю работу по сохранению героической истории Севастополя и Крыма, просветительскую деятельность, за создание мемориального комплекса «35 береговая батарея» и курса «Севастополеведение». По словам организаторов, золотые медали вручают только тем людям, которые при самых трудных жизненных обстоятельствах не меняют своих убеждений.

- Я хотел бы посвятить премию своему городу и севастопольцам. Потому что, действительно, есть какое-то место – Владимир Владимирович сказал – сакральное, наверное, это действительно так. Потому что вот это умение севастопольцев перед опасностью превращаться в какой-то монолитный гранит – проходит через десятилетия, при этом его нельзя отнести к какой-то генетической преемственности, потому что люди уничтожались в каждую оборону, их почти не оставалось. Приезжали новые люди, но тем не менее тот дух, про который в свое время Толстой говорил: «Не может быть, что при мысли, что вы в Севастополе, не проникли бы в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости, чтобы кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах», почему-то сохранялся. Его даже нельзя списать на то, что камни его переносят, потому что камни тоже уничтожались практически до основания. Может быть, не надо в эту тему глубоко погружаться, важно, что он есть. Поэтому еще раз спасибо всем большое, - сказал Алексей Чалый.

На торжественном вечере прозвучали песни Владимира Высоцкого в исполнении известных музыкантов, актеров, деятелей культуры и искусства.

Премия «Своя колея» вручается уже в 19 раз.

Для справки:

Премия «Своя колея» была учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре г. Москвы. Идея премии принадлежит сыну поэта Никите Владимировичу Высоцкому.

Каждый год выбирают трех победителей. Лауреатам вручается почетный знак, номерная золотая медаль, на одной из сторон которой высечен профиль Владимира Высоцкого, нарисованный им самим, и его автограф.

Сюжет телеканала Общественное телевидение России «В Москве назвали лауреатов премии имени Владимира Высоцкого «Своя колея»:

Телеканал НТС "Ко дню рождения Владимира Высоцкого 19-я церемония вручения премии "Своя колея":

Первый канал "Ежегодная церемония вручения премии "Своя колея":

Телеканал НТС: «Без комментариев». Алексей Чалый стал лауреатом премии фонда Владимира Высоцкого: