00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль 2016 » Депутаты признали работу Правительства Севастополя неудовлетворительной
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
1 февраля 2016

Депутаты признали работу Правительства Севастополя неудовлетворительной

Депутаты Законодательного Собрания признали работу исполнительной власти города неудовлетворительной и рекомендовали Сергею Меняйло принять решение об отставке Правительства Севастополя.

Соответствующее постановление было принято на внеочередном пленарном заседании Законодательного Собрания Севастополя 1 февраля. «За» проголосовали присутствовавшие в зале 13 депутатов. На внеочередное пленарное заседание был вынесен один вопрос – «Об отчёте Губернатора города Севастополя о результатах деятельности Правительства Севастополя за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года». Напомним, депутаты Законодательного Собрания неоднократно обращались к Губернатору Севастополя с просьбой выступить на пленарном заседании с отчётом о работе Правительства. Отчет так и не состоялся. В день внеочередного заседания Губернатор вовсе отозвал документ, поданный в письменной форме 15 декабря 2015 года. 

Как отметил Председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый, принятие постановления мотивировано целым рядом причин:

-  Несколько слов об отчете Губернатора как о документе. Документ, с точки зрения федеральных требований, а их достаточно много, к данному отчёту исполнительной власти отношение не имеет, к сожалению. Я догадываюсь, кто сочинял этот документ, кто был ответственным за подготовку отчета. Но, видимо, эти люди не знают соответствующей нормативной базы. Дело в том, что база уже разработана. Она используется другими субъектами федерации. Построена она на нормальных управленческих принципах, суть которых состоит в определении целевых показателей развития региона, которые совершенно объективно высчитываются исходя из федеральной статистики. Таких глобальных показателей у региона 11. Кроме того, есть еще и индивидуальные показатели для каждого региона. Вот эти 11 показателей позволяют сравнивать регионы между собой. Из 11 показателей, которые формируют вывод, о том, хороша или не хороша исполнительная власть, в отчете упомянуты только два, и то не в том формате, как того требует федеральный закон. В этом плане про отчет сказать больше нечего.

Если говорить про оценку деятельности Правительства, я оценку власти в целом делал, стоя на этой трибуне 29 декабря, и с тех пор своего отношения не изменил. Единственное, что я могу сказать, что теперь у меня есть моральное право говорить об оценке деятельности Правительства, и я оцениваю её как неудовлетворительную, с провалом по всем основным пунктам, за которые должно отвечать Правительство. Я не согласен с тем, что депутатским корпусом не предпринималось множество усилий, в том числе и мною лично для того, чтобы проблему решать заранее. Никак не могу согласиться в этом плане с Андреем Николаевичем – он не знает той обстановки и тех усилий, которые в этом направлении предпринимались. Поэтому про оценку я сказал, не буду даже дальше обсуждать.

Интересно сказать только, исправима ли эта ситуация «терапевтически» или она требует только «хирургического вмешательства». Мое убеждение в том, что можно исправить её только хирургически. Объясню, почему. Есть замечательные слова Жванецкого: «Если у вас нет чувства юмора, значит, у вас должно быть ощущение, что у вас нет чувства юмора». Если Губернатор не может управлять регионом, значит он не может управлять регионом. У него должно быть чувство, что он не может управлять регионом. У него его нет. Человек совершенно лишен самокритики. А самокритика является обязательным пунктом управленческого процесса. Классического управленческого процесса, когда вы сначала планируете, потом критически оцениваете результат, выбираете самые слабые места и их корректируете. Это стандартный цикл управленческий, о котором Сергей Иванович не знает. И о сегодняшнем совещании он не будет говорить с точки зрения того, что же содержательного здесь было сказано, что нужно исправить. Но все будет идти в контексте «пятой колонны», заговора какого-то. Собственно, в этом бравурном стиле и отчет написан. В указанной связи предлагаю вынести постановление: «Признать деятельность Правительства с апреля 2014 года по декабрь 2015 года неудовлетворительной.  Рекомендовать Губернатору города Севастополя Сергею Ивановичу Меняйло принять решение об отставке Правительства Севастополя.  Постановление вступает в силу со дня его принятия».

Подозреваю, что есть люди, которые начнут говорить о процедурных проблемах. У нас в последнее время сущностные проблемы все больше замыкаются на процедурные, как это было с отчетом Губернатора. Сразу должен предупредить этих людей, что это совершенно законное Постановление, вытекающее из нашего регламента, а также закона «О контрольной деятельности Законодательного Собрания Севастополя». Мы имеем право их принимать. Мы имеем право вносить их прямо на сессии. Мы имеем право рекомендовать должностным лицам производить конкретные процессуальные действия. Это всё проверено юридической службой. Я предлагаю депутатам поддержать мою точку зрения. Очень надеюсь на то, что она будет воспринята конструктивно. Хочу напомнить опыт, относящийся к 2013 году, когда огромное количество губернаторов по весне сняли с себя полномочия, стали исполняющими обязанности и честно пошли на выборы, чтобы честно подтвердить свой статус.

Все предложения вполне конструктивны. Они Севастополю срочно необходимы, потому что то состояние, в котором находится Правительство, ни к чему хорошему нас не ведет.

Видеофрагмент телеканала "Народный канал" внеочередного пленарного заседания 01.02.2016, выступление Алексея Чалого: