00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль 2016 » ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА. За два года Правительство Севастополя не смогло обеспечить эффективную работу городского хозяйства, - Сергей Кажанов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
2 февраля 2016

ОТЧЕТ ГУБЕРНАТОРА. За два года Правительство Севастополя не смогло обеспечить эффективную работу городского хозяйства, - Сергей Кажанов

На внеочередном пленарном заседании в повестке дня значился единственный вопрос «Об отчете Губернатора города Севастополя о результатах деятельности Правительства Севастополя за период с апреля 2014 года по декабрь 2015 года». Несмотря на отказ Сергея Меняйло явиться на сессию, заседание все же состоялось, и парламентарии оценили работу Правительства города. В своем выступлении депутат Сергей Кажанов акцентировал внимание на проблемах, существующих в сфере городского хозяйства:

- Уважаемые коллеги!

Отведенного для выступления времени недостаточно для подробного анализа ситуации в городе, поэтому я остановлюсь на проблемах сферы городского хозяйства, с которыми жители города сталкиваются регулярно.

В Севастополе более тысячи дорог общего пользования, из них на балансе городских дорожных предприятий находится 734 километра. По оценкам специалистов, 70% из них нуждаются в ремонте.

В 2014 году из федерального бюджета на эти цели было запланировано выделение 530 миллионов рублей. По утверждению Правительства, из них освоено 328 миллионов рублей. Вы все помните «грандиозный» ремонт в декабре 2014 года, итогом которого стали разбитые машины севастопольцев и многочисленные уголовные дела в отношении чиновников и подрядчиков.

В 2015 году на ремонт и содержание автомобильных дорог в бюджете было заложено 144,7 миллионов рублей. Учитывая актуальность этого вопроса, в июне 2015 года, по просьбе Правительства, депутаты согласились дополнительно выделить еще 149,3 миллиона рублей.

Таким образом, всего выделено более 600 миллионов рублей. Много это или мало? Могут быть разные мнения и экспертные оценки.  Для сравнения приведу заголовок газетной статьи, датированной 2012 годом: «На ремонт дорог в Севастополе потратят почти 10 миллионов гривен». Учитывая валютный курс, можно легко подсчитать, что ежегодное финансирование ремонта дорог увеличено почти в пять раз.

А теперь внимание! В бюджет 2016 года в рамках программы «Развитие автомобильных дорог» заложено 1,2 миллиарда рублей. Это почти в 15 раз больше, чем в 2012 году.

Я уже не говорю о внутриквартальных дорогах, о которых в нашем городе почему-то забыли. Кроме того, отдельной строкой финансирования стоят такие грандиозные проекты, как непонятное расширение дороги от Камышовой бухты до 5-го км стоимостью в 1,5 миллиарда рублей.

Тем временем, на площадках Народного фронта мы регулярно рассматриваем многочисленные нарекания граждан относительно качества ремонта дорожного покрытия. Общественные мониторинги, в том числе и федеральные, подтверждают низкое качество выполненных работ. Даже обеспечить нормальное посыпание песком обледеневших дорог городские власти не в состоянии.

Результаты общественных мониторингов говорят о том, что аналогичная ситуация складывается во многих отраслях городского хозяйства: огромное количество несанкционированных свалок, низкое качество уборки и вывоза мусора, недостатки в ремонте фасадов и кровель, неготовность городских пляжей к летнему сезону, бардак с начислением коммунальных платежей и многое другое.

И все это на фоне стремительного роста цен до московских, снижения уровня жизни и бесконечных очередей.

При этом активистами ОНФ регулярно выявляются сомнительные государственные закупки, вызывающие большой общественный резонанс. Так, в начале года удалось добиться отмены ремонта «золотого» пешеходного перехода на площади Нахимова за 3,5 миллиона рублей.  Не остались без внимания и попытки Правительства арендовать два автомобиля стоимостью 6 миллионов рублей, закупить мебель за 800 тысяч рублей (кресло для руководителя - 66 тысяч рублей и стулья для посетителей - 24 тысячи рублей), попытка провести новогодний корпоратив в ресторане за 413 тысяч рублей.

Тем временем Губернатор раздает интервью о войне в Сирии, «отрубает руки» Коломойскому и анонсирует вертолетное сообщение в Симферополь. «Придворные» средства массовой информации и «правильные» общественники активно пытаются «перевести стрелки», рассказывая о тяжелом украинском наследии и западных санкциях.

Владимир Путин на втором Форуме действий Народного фронта 18 ноября 2014 года отметил: «Недопустимо прикрываться проблемами для того, чтобы не решать стоящие перед нами задачи.  Ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя часто свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей».

В чем причина подобного положения дел? Уж точно не в отсутствии финансирования или недостатке внимания со стороны Москвы. Возможно, в кадровой чехарде, в непрофессионализме и коррумпированности чиновников.

Лично я пришел к одному неутешительному выводу: за два года Правительство Севастополя не смогло обеспечить эффективную работу городского хозяйства. Как не надевай «розовые очки» и не ищи «диверсантов» и «вражеских агентов», это то, с чем жители города сталкиваются ежедневно. Они все видят и начинают задавать много справедливых вопросов.

Не замечать этого мы не имеем права, если, как сказано в депутатской присяге, мы хотим «служить процветанию города и благополучию его жителей», а не обслуживать интересы людей, считающих Севастополь своей феодальной вотчиной.

Видеофрагмент телеканала "Народный канал" внеочередного пленарного заседания 01.02.2016, выступление Сергея Кажанова: