00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Февраль 2016 » Я не вижу оснований откладывать вопрос о прямых выборах Губернатора, - Вячеслав Аксенов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 февраля 2016

Я не вижу оснований откладывать вопрос о прямых выборах Губернатора, - Вячеслав Аксенов

На заседании комиссии по бюджету парламентарии большинством голосов приняли решение рекомендовать проект закона о внесении изменений в устав города Севастополя.

Главное изменение касается порядка избрания Губернатора города путем прямых выборов. Авторы проекта предлагают часть 4 статьи 24 Устава города Севастополя изложить в такой редакции: «Губернатор города Севастополя избирается путем всеобщих равных и прямых выборов при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может быть избрано на должность Губернатора города Севастополя более двух раз подряд».

- В ходе предвыборной программы мы обещали севастопольцам, что в нашем городе будут действовать прямые выборы главы города. Я не вижу оснований откладывать этот вопрос на более длительный срок, - сообщил глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов.

Депутат подчеркнул, что дата проведения выборов Губернатора не зависит от сроков принятия изменений в устав, так как меняется только порядок.  В случае принятия изменений депутаты должны будут одобрить проект о признании утратившим силу закон «О порядке избрания Губернатора города Севастополя депутатами Законодательного Собрания города Севастополя», который регламентировал прежний порядок избрания главы города.

Второе изменение касается приведения в соответствие названия Севастопольской избирательной комиссии, которое на сегодняшний день не соответствует тому, что указано в законе.

- В уставе должно быть написано название, которое утверждено юридическим управлением Законодательного Собрания, в противном случае это может стать основанием для признания выборов, которые предстоит проводить в этом году, нелегитимными.  Для устранения этих неточностей требуется внести соответствующие изменение, - объяснил парламентарий.

Кроме того, законопроект приводит в соответствие с федеральным законодательством порядок утверждения прокурора города. На сегодняшний день в уставе прописано, что кандидатура прокурора согласовывается с Губернатором, но по федеральным нормам эти полномочия относятся к деятельности Законодательного Собрания.