00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Март 2016 » Нужны ли в Севастополе бэби-боксы?
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 марта 2016

Нужны ли в Севастополе бэби-боксы?

В Законодательном Собрании прошел «круглый стол» на тему: «Создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка (бэби-боксов) на территории Российской Федерации»

Поводом для обсуждения данного вопроса послужили рассмотрение проекта федерального закона № 964592-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и обращение в комитет СРО ОО «Родительское Всероссийское Сопротивление».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты Законодательного Собрания Севастополя, члены Общественной палаты Севастополя, представители профильных управлений, ведомств, департаментов, общественных организаций города и местного духовенства, а также Уполномоченный по правам человека.

- Мнения о том, нужны ли в России бэби-боксы, расходятся. На сегодняшний день существуют две полярные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование, - сказала инициатор «круглого стола», председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

В ходе встречи каждый из присутствующих высказал свое точку зрения по данному вопросу.

- Нам нужно было изучить положение дел в Севастополе, все-таки у нас небольшой регион. Из доклада представителя службы по делам несовершеннолетних мы узнали, что севастопольские показатели по детям-отказникам, формированию приемных семей, схожи с общероссийскими. У нас нет случаев, описанных в 10 статье УК РФ, поэтому мы не можем сказать, что эта проблема в Севастополе стоит очень остро. Наша задача заключается в создании всех условий для того, чтобы таких детей в городе становилось меньше, а молодые люди понимали, что они не останутся с проблемой один на один. Для их поддержки в Севастополе работают разные институты: как государственные, так и религиозные, - отметила депутат Законодательного Собрания Ирина Кравец.

Согласно статистическим данным, в нашем городе на высоком уровне налажена работа служб, которые занимаются профилактикой отказов от детей.

- В настоящий момент вопрос легализации анонимного оставления детей в обществе не находит однозначной поддержки. Наряду с несомненной пользой в части возможности сохранения жизниребенка, возникает вопрос придания позитивной окраски крайне отрицательным поступкам, которые в дальнейшем фактически нивелируют нравственные устои, существующие в обществе, - подчеркнула депутат Татьяна Щербакова.

Участники сошлись во мнении, что принятие закона на федеральном уровне невозможно без широкого обсуждения вопроса и понимания того, как зафиксировать эту норму законодательно.

По итогам обсуждений Татьяна Щербакова предложила черновой вариант рекомендаций, который в дальнейшем будет направлен участникам «круглого стола».

Председатель профильного комитета Законодательного Собрания планирует организовать еще одну встречу, на которой будет выработан механизм решения проблемы получения временной регистрации по месту проживания. Без этого женщине крайне сложно решать социальные проблемы, а государственным органам – предоставлять какие-то льготы.