00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май 2016 » Если не разобраться с вопросами зарплат, то можно создать предпосылки к массовому увольнению учителей и воспитателей, - Татьяна Щербакова
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
12 мая 2016

Если не разобраться с вопросами зарплат, то можно создать предпосылки к массовому увольнению учителей и воспитателей, - Татьяна Щербакова

На заседании комиссии по бюджету депутаты заслушали доклад председателя комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяны Щербаковой о среднем уровне оплаты труда в образовательных учреждениях города Севастополя в первом квартале 2016 года. Проанализировав документы, представленные Департаментом образования Правительства города, депутат пришла к выводу, что эти данные не соответствуют целевым показателям. – Если не разобраться в этом вопросе, то можно создать предпосылки к массовому увольнению учителей и воспитателей, - подчеркивает Татьяна Щербакова.

Согласно официальным документам, в этом году фонд оплаты труда не изменился, но, по информации руководителей образовательных учреждений, для выплаты стимулирующих начислений, из которых состоит около 30 % зарплаты учителей и воспитателей, из бюджета города школам выделили меньше средств, чем в прошлом году. Таким образом, общий фонд заработной платы в каждой школе уменьшился в три раза. Это противоречит Указу Президента от 7 мая 2012 года, в котором сказано о поэтапном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы.

- В Департаменте образования сотрудникам школ пообещали, что после перехода на новую систему оплаты труда – финансирование по государственному заданию, все недостающие средства выплатят, но учителя опасаются, что это не будет сделано, - рассказала коллегам Татьяна Щербакова.

В феврале средняя зарплата по региону ориентировочно находилась на уровне 25,5 тысяч рублей. При этом 60 % воспитателей в детских садах до сих пор получают 16 тысяч рублей в месяц. В школах ситуация складывается немного лучше – 30 % учителей платят 18 тысяч рублей, и только в 6 % школ оплата труда приближена к целевым показателям.

Парламентарий обращает внимание на серьезную разницу между средними заработными платами в учреждениях образования города. В отдельных школах Севастополя учителя получают в среднем 12 тысяч рублей. Кроме того, председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам обратила внимание на большой разрыв в оплате труда педагогов и директоров образовательных учреждений:

- Сразу хочу подчеркнуть: я за то, чтобы директора школ получали много, тем более, если учесть, какая серьезная нагрузка легла на их плечи, но мне кажется не совсем правильным, что средняя зарплата педагогов составляет 15,7 тысяч рублей, а руководители в этом же учреждении получают 50,6 тысяч рублей.

Председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам намерена и дальше разбираться в этом вопросе. Депутаты сформулировали ряд вопросов, на которые необходимо получить ответы, чтобы прояснить ситуацию. Они касаются объема финансирования фонда заработной платы сотрудников учреждений образования в первом квартале. Кроме этого, парламентарии считают необходимым как можно скорее выяснить, насколько правильно происходит распределение средств между учреждениями образования, а также внутри школ и детских садов.   Эти вопросы депутаты направят в Департамент финансов Правительства и Департамент труда и социальной защиты. Также парламентарии обратились к руководителю Контрольно-счетной палаты с предложением проверить правильность проведения расчетов при начислении оплаты труда работникам этой важной для города отрасли.