00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май 2016 » Отчет Департамента здравоохранения о состоянии здоровья населения города
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
17 мая 2016

Отчет Департамента здравоохранения о состоянии здоровья населения города

В ходе очередного пленарного заседания Законодательного Собрания депутаты заслушали отчет Департамента здравоохранения Правительства Севастополя о состоянии здоровья населения города и об итогах реализации государственных программ в сфере здравоохранения.

По словам директора департамента Юрия Восканяна, в настоящее время демографическая ситуация в городе Севастополе неоднозначная. По официальным данным статистики, численность населения в 2016 году увеличилась на 9 % по отношению к 2014 году. По неофициальным данным, на территории города Севастополя проживает много незарегистрированных граждан: мигрантов из Донецкой и Луганской республик, а также тех, кто проживает на дачных участках и не имеет возможности получить прописку.

- Показатель младенческой смертности характеризует в целом работу всех социальных сфер государства и города Севастополя в частности. В сравнении с 2014 годом, данный показатель снизился более, чем на 17 % за счет снижения смертности на всех этапах ведения детей в возрасте от одного года, - сообщил Юрий Восканян.

При этом глава департамента отметил, что в 2015 году увеличилось общее количество смертей.

По словам Юрия Восканяна, основные причины смертности в городе Севастополе – это болезни кровообращения, онкологические заболевания, а также внешние факторы (например, ДТП и другие).

 - В первые четыре месяца 2016 года наблюдается существенное снижение показателя общей смертности на 12,15 % и рост показателя рождаемости на 3 %, - подчеркнул глава ведомства. 

После выступления Юрия Восканяна парламентарии задали ему свои вопросы. Депутат Татьяна Лобач отметила, что во всех учебных заведениях города есть медицинские пункты, но не во всех есть медицинские работники, которые могут оказать первую необходимую помощь на местах.

Глава ведомства сообщил, что в детских садах, школах и поликлиниках укомплектованность физическими лицами среди врачей составляет 40 %, медицинских сестер – 60%:

- В садиках имеется 128,75 ставок медицинских сестер, на которых работают 80 физических лиц, врачей – 33,75 ставок, работает 10 человек. По школам: врачей – 33,25 ставок, работают 20 человек, медсестер – 103 ставки, работает 60 человек.

Депутат Ирина Кравец обратила внимание Юрия Восканяна на ситуацию, связанную с прохождением медицинских осмотров перед новым учебным годом.

По словам главы профильного ведомства, в 2015 году ситуация мало контролировалась. Большая часть функциональных обязательств приходилась на Департамент образования Правительства города Севастополя. С 1 сентября 2015 года Департамент здравоохранения отвечает за прохождение профильных медицинских осмотров.

- План профосмотров детей, которые должны приходить в поликлиники, выполнен почти на 90 %, а в образовательных учреждениях – только на 50 %. Такая ситуация недопустима. В 2016 году ситуация улучшится за счет проведения выездных осмотров специалистами детей в детских садах и школах, - рассказал Юрий Восканян.

Депутат Сергей Кажанов поинтересовался, какие меры принимает Департамент здравоохранения в период активности клещей. По информации главы ведомства, в городе Севастополе эффективно проводится весь комплекс по иммунопрофилактике. Среди взрослого населения охват от планового показателя составляет 98 %, среди детей – 99 %.

Как отметила исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева, жителям мажоритарного округа № 2 очень не хватает поликлинических отделений для детей и взрослых. Депутат задала вопрос о том, какие мероприятия в связи с этим планирует проводить Департамент здравоохранения.

- Вопрос оказания амбулаторно-поликлинической помощи населению в сельской местности – один из наиболее острых. Планируется, что за счет модульных конструкций он будет решен в первом полугодии 2017 года. Каждый населенный пункт свыше 300 жителей будет иметь ФАП и пункт для отпуска льготных лекарств, свыше 2000 населения – амбулаторию. В отношении города в настоящее время заканчивается процесс микрорайонирования. Важно понимать, какое количество спальных районов в городе и какая численность населения проживает в них, - подчеркнул Юрий Восканян.

Вице-спикер Александр Кулагин поинтересовался, каким образом жители дачных массивов без прописки могут получить медицинскую помощь.

По словам докладчика, скорую помощь без проблем получает бесплатно любой гражданин Российской Федерации. Чтобы получить медицинскую помощь амбулаторно, жителям города Севастополя без регистрации необходимо обратиться в поликлинику с заявлением, получить полис обязательного медицинского страхования, и получать перечень медицинских услуг, кроме вызова участкового врача по месту жительства.

Отвечая на вопрос депутата Алексея Чалого о том, какие меры будут предприняты Департаментом здравоохранения для пополнения кадрового состава врачами скорой помощи и участковыми терапевтами, Юрий Восканян отметил, что для привлечения медицинских работников первичного звена профильное ведомство планирует обеспечить их достойными зарплатами и комфортными условиями труда, а также трудоустроить до 70 % выпускников севастопольского медицинского колледжа на станции скорой помощи.