00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май 2016 » Как проходит процедура лицензирования образовательных учреждений в городе Севастополе?
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
19 мая 2016

Как проходит процедура лицензирования образовательных учреждений в городе Севастополе?

Этот вопрос обсудили парламентарии в ходе заседания постоянного комитета Законодательного Собрания по социально-гуманитарным вопросам.

В работе комитета также приняли участие представители Роспотребнадзора, Прокуратуры, МЧС, Департамента образования города Севастополя и руководители образовательных учреждений.

По словам главы комитета Татьяны Щербаковой, вопрос лицензирования учреждений образования стоит достаточно остро.

- С одной стороны, надзорные органы требуют выполнения нормативов, с другой – руководители образовательных учреждений ссылаются на то, что у них нет финансовых и временных возможностей все требования выполнить, - подчеркнула депутат.

Татьяна Щербакова отметила, что для получения лицензий учебным заведениям необходимо предоставить документы, устанавливающие право на землю, здания и сооружения, а также заключения Роспотребнадзора, ГУ МЧС о соответствии санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. При этом, чтобы выполнить все требования по лицензированию во всех образовательных учреждениях города Севастополя, нужно единовременно 5 млрд. рублей. Для понимания ситуации, эта сумма равна всему бюджету Департамента образования в 2016 году.

В ходе обсуждений достигнута договоренность о том, что со стороны органов пожарного надзора будет оказан максимальный режим содействия для выполнения всех требований. Кроме того, совместно с Департаментом образования и органами МЧС разработана «дорожная карта» по выполнению требований пожарной безопасности. При этом руководитель данного надзорного органа заявил, что в случае предъявления жестких требований со стороны проверяющих инспекторов, он готов встретиться с руководителями образовательных учреждений и принять все необходимые меры.

- С 1 сентября ни одно образовательное учреждение не перестанет оказывать свои услуги. Со стороны директора Департамента образования выдвинуты жесткие требования для руководителей учреждений образования для выполнения условий по лицензированию, - сообщила парламентарий.

Она подчеркнула, что, подписывая «незаслуженно» лицензию, директор департамента может понести ответственность, вплоть до уголовной.

- Вопрос лицензирования образовательных учреждений достаточно сложный. Чтобы его решить, необходимо участие и слаженная работа всех ведомств. Мы, депутаты, должны сделать все для того, чтобы учреждения образования подошли к 1 сентября 2016 года с максимально выполненными лицензионными требованиями, - подытожила Татьяна Щербакова.