00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Май 2016 » Меры социальной поддержки многодетных семей обсудили в парламенте Севастополя
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
30 мая 2016

Меры социальной поддержки многодетных семей обсудили в парламенте Севастополя

В Законодательном Собрании Севастополя прошел круглый стол по вопросу внесения изменений в закон № 98-ЗС «О социальной поддержке многодетных семей в городе Севастополе», инициированный председателем постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяной Щербаковой. Изменениями предлагается включить в перечень мер социальной поддержки многодетных семей единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья в порядке и размерах, установленных постановлением Правительства Севастополя. В заседании круглого стола приняли участие и.о.Председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, заместитель Председателя Александр Кулагин, депутаты городского парламента, представитель Губернатора Вадим Колесниченко, уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, представители департаментов Правительства города, Общественной палаты.

- Процесс выделения субсидий достаточно длинный, поэтому он требует скорейшего решения. Для того чтобы многодетные семьи имели возможность воспользоваться этими средствами, необходимо внести изменения в закон о социальной поддержке многодетных семей, - сказала Татьяна Щербакова.  

Законопроект получил согласование Департамента финансов Правительства Севастополя и Контрольно-счетной палаты. Тем не менее заместитель Департамента финансов Михаил Ноздряков сказал, что данные изменения ограничивают возможности социальной поддержки многодетных семей.

- В предложенной редакции, когда мы говорим о единовременной выплате, мы очень сужаем те возможности, которые существуют для соцподдержки данной категории – выделение земли, предоставление льготной ипотеки, региональный маткапитал, - сказал чиновник. – Предлагаем формулировку расширить: «многодетные семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение мер социальной поддержки на приобретение или строительство жилья из городского бюджета». А категории и порядок определяется Правительством.

Татьяна Щербакова отметила, что данная формулировка, безусловно, правильная, в то же время её утверждение в проекте закона потребует разработки нового финансово-экономического обоснования, а также вновь прохождения достаточно продолжительной процедуры согласования. В свою очередь это приведет к тому, что в 2016-ом году данная мера соцподдержки оказана не будет.

- Перед нами стоит задача решить вопрос здесь и сейчас. У нас 80 семей многодетных уже прошли актуализацию, т.е. подтвердили то, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. И мы обязаны предоставить возможность получения соцподдержки, тем более что на это имеются средства, законопроект прошел все согласования, практически проработана схема выделения субсидии. Чем быстрее мы запустим этот механизм, тем быстрее он начнет работать, - подчеркнула председатель профильного комитета Законодательного Собрания Татьяна Щербакова.

Она также обратила внимание, что принятие законопроекта сейчас не исключает возможности дальнейшего расширения списка мер социальной поддержки многодетных семей.