00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Виктор Посметный ответил на вопросы журналистов
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
4 февраля 2015

Виктор Посметный ответил на вопросы журналистов

Составление нормативно-правовых актов, законов, направленных на развитие города, контроль за деятельностью исполнительной власти, организация работы муниципальных советов - эти вопросы стали ключевыми на еженедельном брифинге для СМИ с участием председателя постоянной комиссии по законодательству, обеспечению эффективности власти, общественному контролю и местному самоуправлению Виктора Посметного.

- Пока мы работаем в состоянии некоторого цейтнота, - сообщил депутат и добавил, что Севастополь и Крым уникальны и в правовом плане напоминают чистый лист бумаги. В течение прошлого года в сжатые сроки были приняты все основополагающие законы, по которым другие субъекты РФ живут много лет.

Помимо этого, основной акцент делался на законы социальной направленности, которые касаются каждого севастопольца. Также были приняты бюджетообразующие законы, в том числе о налоговых поступлениях и сборах. В настоящее время идет подготовка документов, направленных на развитие города.

Виктор Посметный не отрицает, что при создании законов он использует положительный опыт других регионов. Однако, правовая основа каждого региона формируется с учетом его уникальности и специфики. Депутат признался, что законотворческой деятельностью он начал заниматься задолго до службы в Заксобрании. Имея обширный опыт, уже сейчас ему удается разрабатывать уникальные нормативные документы. Законом «О законах города Севастополя и постановлениях Законодательного Собрания города Севастополя» он ввел обязательные нормы для каждого принимаемого документа. Так, в проекте обязательно должно быть финансово-экономическое обоснование и оценка регулирующего воздействия. Это поможет упорядочить и стандартизировать законотворческий процесс, повысить качество работы.

В созданном им же законе о статусе депутата значится обязательная норма – каждый депутат обязан декларировать не только доходы, но и расходы. Представленные до 1 апреля декларации за 2014 год, будут опубликованы на официальном сайте.

Председатель постоянного комитета сообщил, что на интернет-ресурсе ведомства есть раздел «Документы и акты», где размещены все законопроекты и постановления, которые сейчас находятся на рассмотрении или уже приняты.  

В этом году в планах законодателей разработать и принять более 100 документов, необходимых для жизнедеятельности города.

Депутат рассказал журналистам, что функции надзора и контроля за исполнением законов выполняет прокуратура, которая имеет право приостанавливать их действие, выносить предписания. Согласно закону о статусе депутата, Законодательное собрание также наделено контролирующими полномочиями. В ближайшее время будет создана контрольно-счетная палата, которая призвана следить за бюджетными потоками. 

Помимо субъектовых законов, депутатами рассматриваются инициативы других республик в федеральные органы. С октября по декабрь проработано более 500 подобных документов. По мнению Виктора Посметного, не все они направлены на улучшение жизни россиян, среди них много «правового мусора». В шутку он отметил, что по этому поводу даже планирует написать статью под названием «Правовой романтизм».

- Вместе с тем, предложение о выделении из федерального бюджета средств на лекарства для детей больных хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, поддержанная на последней сессии, правильная и своевременная. Дети не выбирают где им рождаться - есть города, которые не имеют возможности обеспечивать этих детей лекарствами.

Отвечая на вопрос о формировании муниципальных образований, Виктор Посметный сообщил, что Заксобранием для этого приняты все нормативно-правовые документы.

Пока устав, без которого невозможна их работа, утвержден только Балаклавским, Гагаринским и Верхнесадовским муниципальными советами. По прогнозам депутата, в течение двух-трех недель все районные советы должны заработать.