00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Депутаты с Александром Колмагоровым обсудили процесс реформирования системы ЖКХ
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
24 февраля 2015

Депутаты с Александром Колмагоровым обсудили процесс реформирования системы ЖКХ

Когда управляющие компании получат лицензию, у кого запрашивать информацию о площади нежилых и жилых помещений дома, где должна храниться документация, как происходит процедура заключения договора с управляющими компаниями, схемы их работы, установление тарифов. На эти и многие другие вопросы ответил депутатам на личной встрече и. о. директора некоммерческой организации «Фонд содействия капитальному ремонту города Севастополя» Александр Колмагоров.

В Севастополе уже создано 9 управляющих компаний. В ближайшее время планируется формирование десятой, которая будет работать в Инкермане.

В течение года собственники квартир в многоэтажных домах на общем собрании должны были выбрать способ управления домом.

Для домов, жильцы которых до марта не проведут такое собрание, а также для жилого фонда, находящегося в государственной и муниципальной собственности, определение способа управления будет происходить путем конкурса. Это же касается общежитий и домов коридорного типа.

Многих горожан интересует вопрос о том, где получить данные об общих площадях жилых и нежилых помещений дома, которые необходимо указывать в протоколе общего собрания.

- С 1 марта управляющие компании будут заключать новые договора. Они обязаны предоставлять все документы, касающиеся общего имущества, - сообщил Александр Колмагоров.

Данные о жилых помещениях также можно запросить в Управлении жилищной политики, а о нежилых помещениях – в Главном управлении имущественных и земельных отношений. 

При этом техническая документации должна храниться в эксплуатирующей организации.

Договор с ГУПом должен подписывать каждый собственник, если нет другого решения. Председатель может подписывать договор за других жильцов на основании доверенности.   

Он заверил депутатов, что севастопольцы могут не беспокоиться о том, что управляющие компании пока не получили лицензию.

- Сейчас этот процесс уже идет. Для получения лизенции до 1 апреля им необходимо обратиться в государственный орган.

Существует две схемы управления домом.

- Первая - это когда управляющая компания выполняет весь спектр услуг, в том числе и эксплуатационный. Имеет свой штат и все необходимое оборудование. Вторая –компания управляет некими потоками, заключает договора со специализированными предприятиями.

Размер тарифов за минимальный перечень услуг определен постановлением № 680 Правительства Севастополя от 30.12.2014 года.

Александр Колмагоров акцентирует внимание, что сейчас главная задача горожан – определиться с выбором управления домом. Трудности возникают при организации собраний для жильцов в многоквартирных домах, где проживает более 100 семей.  На сегодняшний день 70-80 процентов домов провели первые встречи. Однако, если на собрание приходит менее 50 процентов жильцов, то оно признается не состоявшимся. Сейчас идет второй этап заочного голосования.

Среди населения проводится разъяснительная работа, в том числе организовываются обучающие семинары. Он поблагодарил депутатов за активное участие в этих мероприятиях.

Оперативно принятый накануне закон «О проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Севастополя» также способствует более быстрому и эффективному реформированию системы ЖКХ в Севастополе.

В последующие полгода предстоит принять программу капитального ремонта. Выбор способа накопления средств также остается за собственниками квартир.