00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Брифинг председателя постоянного комитета по городскому хозяйству Ильи Журавлева
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
26 февраля 2015

Брифинг председателя постоянного комитета по городскому хозяйству Ильи Журавлева

Реформирование системы ЖКХ, создание управляющих компаний, строительство мусороперерабатывающего завода, капитальный ремонт жилого фонда, решение проблемы водоснабжения города, переселение жильцов из аварийных домов. Эти вопросы стали ключевыми на еженедельном брифинге Законодательного Собрания с участием председателя постоянного комитета по городскому хозяйству Ильи Журавлева.

Уже в этом году новое жилье получат 600 севастопольских семей. Более 300 миллионов рублей выделено из федерального бюджета для реализации адресной программы переселения из аварийного жилья. Однако, в городе отсутствует маневренный фонд, куда нужно переселять людей перед тем, как заселять в новые квартиры.

Следующая тема – капитальный ремонт зданий. 40 миллионов рублей предусмотрено на капитальный ремонт жилого фонда. За эти средства удастся отремонтировать 200 квадратных метров.

Положительные тенденции наметились также в части водоснабжения города.  В начале этого месяца на выездном заседании комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии в Крыму и Севастополе были определены основные пути выхода из сложившейся ситуации.

- Мы с вами станем свидетелями системного решения многолетней проблемы города снабжения водой. Очень важно, что основной акцент делается на системности решения этого вопроса, - сообщил Илья Журавлев.

Для этого уже разработана ФПЦ. Её реализация началась в прошлом году. В марте планируется закончить строительство трех больших гидротехнических сооружений, которые помогут подать в крымский бассейн порядка 200 кубических метров воды. На заседании также акцентировали внимание на необходимости в ближайшее время начать строительство канализации и очистки сточных вод. 

Накануне председатель постоянного комитета принял участие в работе IV Российского инвестиционно-строительного форума. На нем выбраны лучшие организации субъектов РФ по нескольким номинациям за прошедший год.

- Я бы очень хотел, чтобы в следующем году Севастополь также стал участником конкурсной программы, будем надеяться, что и победителем номинаций, в частности, на лучший генплан города, новый застроенный жилой квартал, передовые энергосберегающие технологии, лучшую реставрацию архитектурного сооружения. Я считаю, что у Севастополя есть потенциал для участия не в одном конкурсе, а практически во всех.

Отдельной темой на встрече стало строительство мусороперерабатывающего завода.

- Долгие годы вопросу модернизации нашего полигона не было уделено должного внимания. В самое ближайшее время будет запущена третья очередь строительства полигона. Сейчас рассматривается предложение инвесторов по возведению такого завода в Первомайской балке. 

Также немаловажным для Севастополя является комплексное развитие города, а не только центральной его части. По мнению депутата, особое внимание следует уделить строительству инфраструктуры. Это необходимо для развития города в целом.

Отдельно журналисты остановились на вопросах системы реформирования ЖКХ. В Севастополе уже создано 10 государственных управляющих компаний и 22 коммерческих.

Депутат призвал горожан не переживать за судьбу своих домов - при двух замечаниях к управляющей компании у них есть все основания расторгнуть в с ней договор.

С 1 марта постановлением Губернатора определен минимальный тариф обслуживания 1 квадратного метра жилого помещения от 1,4 до 7,44 рублей в зависимости от типа и этажности домов. В РФ он превышает 19 рублей. Повышать тариф - решение собственников многоквартирных домов.

Илья Журавлев напомнил севастопольцам о важности выбора управляющей компании и призвал отнестись с пониманием к реформированию системы ЖКХ.

- Надо понимать, что 1 марта не будет никакого коммунального рая. Тариф от 1 до 7 рублей -мизерный. Управляющие компании поставлены в сложные условия, - сообщил Илья Журавлев и призвал решать все коммунальные проблемы на совместном собрании жильцов и с представителями с УП.