00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2016 » Отчет Губернатора о реализации мер антикоррупционной политики депутаты рассмотрели в отсутствие Губернатора
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 июня 2016

Отчет Губернатора о реализации мер антикоррупционной политики депутаты рассмотрели в отсутствие Губернатора

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло не представил лично свой отчет о реализации мер антикоррупционной политики за 2015 год.

Представитель Губернатора Вадим Колесниченко отметил, что Законодательному Собранию был направлен письменный отчет, а сам Сергей Меняйло вызван на совещание в Симферополь. Глава города поручил озвучить доклад по этому вопросу руководителю Департамента безопасности и противодействия коррупции Юрию Шерстневу.

Исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Екатерина Алтабаева напомнила присутствующим в зале коллегам и гостям, что в соответствии со статьей 18 закона № 30-ЗС право предоставления отчета принадлежит Губернатору.

 - Мы не можем другому лицу доверить предоставление отчета, - сказала Екатерина Борисовна, -  но он будет рассмотрен. По процедуре мы не можем задать вопросы, но можем выступить, и по итогам подготовить проект постановления.

Первым слово взял депутат Законодательного Собрания, руководитель регионального штаба ОНФ Сергей Кажанов.

Он отметил, что в 2015 году количество уголовных дел коррупционной направленности в Севастополе, по сравнению с 2014 годом, резко возросло – с 29 до 115 соответственно. Депутат напомнил, что в 2014 году Губернатор не представлял Законодательному Собранию отчет по реализации мер антикоррупционного законодательства, а в 2015 году депутаты получили письменный отчет. Он, по словам Сергея Кажанова, изобилует цифрами (количество заседаний, количество выступлений в СМИ), но далек от отображения реального состояния дел по борьбе с коррупцией в городе Севастополе.

Депутат озвучил информацию ОНФ о заведенных в последнее время уголовных делах по нарушению антикоррупционного законодательства. Среди фигурантов – фирма, в которой заместителем директора является человек, долгое время работавший личным помощником Губернатора Севастополя. Руководство предприятия, по информации, озвученной Сергеем Кажановым, задержано по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Другая фирма, как сообщил Сергей Кажанов, получила подпись директора Департамента по имущественным и земельным отношениям города Севастополя на акте приема-сдачи выполненных работ, а также акте оказанных услуг по государственному контракту, в которых указаны ложные сведения, что работы по госконтракту выполнены в полном объеме. В результате подписанного акта бюджету города Севастополя причинен вред более чем на 16 миллионов рублей. Умалчивается, кто подписал акты со стороны Правительства, отметил депутат.

Распоряжение, согласно которому Управлению государственного регистрации права и кадастра поручено внести в госкадастр недвижимости, содержащиеся в электронном документе сведения о ранее учтенных земельных участках на территории города Севастополя без описания местоположения границ земельных участков, по словам Сергея Кажанова, подписано самим Губернатором.

 - Становится понятно, почему так нагло и вызывающе ведут себя наши чиновники, которые после обысков начинают подавать заявления в суд, пишут требования об опровержении от журналистов. Только проведение антикоррупционных заседаний – бессмысленно. Важна атмосфера нетерпимости к коррупции в Правительстве города.

Вице-спикер Александр Кулагин, выступая с трибуны, ситуацию, когда Губернатор города не имеет возможности отчитаться перед Законодательным Собранием по причине «срочных совещаний в других городах», назвал традиционной, а отчет, представленный в Законодательное Собрание, - пустым набором слов.

 - Когда 23 февраля 2014 года было принято решение о вхождении города Севастополя в состав Российской Федерации, мы думали сделать лучший регион России – самый чистый и красивый, в том числе чистый с точки зрения чиновничьего управления, - сказал Александр Кулагин.

Он подчеркнул, что в законе о противодействии коррупции в городе Севастополе, принятом в июне 2014 года, четко прописаны основные задачи и направления деятельности государственных органов власти по повышению эффективности противодействия коррупции, но большая часть из них в отчете Губернатора не отражена. Также в отчетном документе отсутствует информация по реализации антикоррупционной политики в городе Севастополе.

Кроме того, вице-спикер напомнил, что, по результатам мониторинга открытости сайтов государственных органов, проводимого Минэкономики РФ, сайт Правительства города Севастополя находится на последнем, 85 месте.

- Я считаю, что борьба с коррупцией в городе Севастополе проводится на самом низком уровне, - подытожил Александр Кулагин.