00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2016 » Алексей Чалый: Когда высшее должностное лицо «транслирует» в массы неуважение к закону, коррупция в регионе будет всегда
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
7 июня 2016

Алексей Чалый: Когда высшее должностное лицо «транслирует» в массы неуважение к закону, коррупция в регионе будет всегда

Алексей Чалый высказал свое мнение о борьбе с коррупцией в Севастополе в рамках рассмотрения отчета Губернатора о реализации мер антикоррупционной политики:

- Борьба с коррупцией в Севастополе началась в апреле 2014 года, когда Сергей Иванович Меняйло стал исполняющим обязанности Губернатора города Севастополя. В мае он привез из Новороссийска большое количество своих друзей, которые заняли высшие должности в Правительстве Севастополя, сместив сотрудников Координационного совета, которые организовывали жизнедеятельность города во время революции, мотивируя это тем, что это настоящие профессионалы в своей области. Примерно в то же самое время Сергей Иванович запретил капитальное строительство в городе Севастополе. Впоследствии выяснилось, что высококлассные специалисты, привезенные из Новороссийска, создали компанию, которая за деньги выдавала разрешения на стройки, запрещенные Сергеем Ивановичем (что выяснила ФСБ в декабре 2014 года). Таким образом появились первые коррупционные дела в Севастополе.

В 2015 году дело пошло на подъем, несмотря на то, что большинство из указанных товарищей покинули Правительство Севастополя. К нашему несчастью, в городе многие из них остались, в том числе и такой большой друг Сергея Ивановича, как четырежды судимый Измоденов, который исполнял обязанности главного архитектора города. О судимости Измоденов скромно умолчал, и Сергей Иванович тоже скромно умолчал, когда его приглашал в Севастополь. А заместитель Губернатора по внутренней политике назвал эту информацию фейком. Правда, через некоторое время информацию подтвердил сам Измоденов.

В 2015 году количество коррупционных дел среди высших членов Правительства, включая руководителей ГУПов, по сравнению с 2014 годом увеличилось в несколько раз. На сегодняшний день мы уже имеем три уголовных дела среди высших должностных лиц в Правительстве города. С учетом последней информации – их существенно больше.

Хочу заметить, что и Кушнаренко, и Свечников – это те люди, которые одними из первых прибыли из Новороссийска в Севастополь. К сожалению, следует признать, что такая ситуация с коррупцией в городе будет иметь место всегда, пока во главе города стоит нынешний губернатор. Это моя личная точка зрения, основанная на некотором понимании личности Сергея Ивановича, который демонстрирует всем полное неуважение к законам. Вспомните, как, стоя на этой трибуне 28 февраля 2015 года, он нам объяснял, что исполнение Конституции в отдельных случаях не обязательно. Давайте вспомним, как он пытался склонить к совершению должностного преступления руководителя Управления охраны объектов культурного наследия, заставляя поменять херсонесскую плитку, которая охраняется ЮНЕСКО, по поводу чего возбуждено уголовное дело.

Когда высшее должностное лицо «транслирует» в массы неуважение к закону, коррупция в регионе будет всегда. Поэтому выход, с моей точки зрения, напрашивается только один, который я предлагаю Сергею Ивановичу с 29 декабря 2015 года.