00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июнь 2016 » Можно ли купаться в Херсонесе?
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
9 июня 2016

Можно ли купаться в Херсонесе?

На заседании комитета Законодательного Собрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты рассмотрели обращение жителей Севастополя, которые выступают против запрета на купание в Херсонесе.

- Мы получили обращение от граждан, под которым подписалось более 400 человек, с просьбой разобраться в ситуации, связанной с запретом на купание на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический», - сообщил глава профильного комитета Вячеслав Горелов. По его мнению, запрет не обоснован и не регламентирован законодательными актами.

Присутствующий на заседании заведующий юридическим отделом музея-заповедника «Херсонес Таврический» Дмитрий Недогибченко сообщил, что у музея сохранились архивные документы 1925 года, в соответствии с которыми запрещается купание в Херсонесе. По его информации, такую позицию занимает и Министерство культуры Российской Федерации.

Вячеслав Горелов отметил, что, действительно, формально купание в Херсонесе запрещалось и в советские, и в украинские годы, но никогда реально не исполнялось. За многие десятилетия севастопольцы привыкли купаться на этой территории, и, несмотря на запреты, никакие реальные «репрессии» к купающимся не применялись. Многие экскурсоводы, у которых оставалось время, купались сами и предоставляли такую возможность людям, подавляющее большинство которых, как сейчас говорят, с материка, и которые покидали Херсонес, удовлетворённые и экскурсией, и её завершением.

- Проблема на самом деле более чем серьёзная. В Севастополе очень мало пляжей. Доступ к береговой черте в городе постоянно сужается из-за того, что появляются объекты Министерства обороны РФ, гостиничные и санаторные комплексы, которые ограничивают или запрещают доступ к морю. «Отрывать» от севастопольцев почти полтора километра береговой линии по надуманным, искусственным причинам мне представляется неразумным. Кроме того, севастопольцы ведь не претендуют на херсонесский пляж в традиционном смысле этого слова. Для нас, выросших у воды, «пляж» – это просто море, без всяких спасательных станций и медпунктов, - подчеркнул парламентарий.

Вячеслав Горелов рассказал, что в мае состоялось заседание Наблюдательного совета, на котором этот вопрос уже поднимался, и свою точку зрения о необоснованности запрета на купание в Херсонесе он высказал. Тем не менее, в протокол заседания была внесена позиция Министерства культуры, которое настаивает на запрете купания.

Дмитрий Недогибченко объяснил запрет, в частности, тем, что в 25-метровой прибрежной зоне могут находиться археологические артефакты, требующие охраны.

Депутат выразил сомнение, что это утверждение носит универсальный характер:

- Действительно, насколько мне известно, берег у Херсонеса поглощается со скоростью один-полтора метра за столетие, но нужно понимать, что это сопровождается высокой волновой активностью, характерной для северного и северо-западного берега. Волны полностью разрушают объекты в прибрежной полосе. Иная ситуация в тихой Карантинной бухте, которая в ранние времена Херсонеса была более мелкой и узкой из-за совпавшей с этим периодом регрессией Чёрного моря. Акустические исследования, например, показали наличие выдолбленных слипов, по которым торговые суда вытягивались на берег для ремонта или на зимовку, но они находятся под слоем камней и ила и недоступны купальщикам.

Депутаты планируют направить обращения в адрес директора музея, а также в Министерство культуры РФ с просьбой рассмотреть компромиссные варианты решения этой проблемы. Например, возможность купаться на территории до 9 часов утра и вечером после 18 часов до закрытия заповедника. Это позволит хоть немного снять социальную напряжённость, ведь многие из «купальщиков» - это пожилые люди или мамочки с детьми, живущие на близлежащих улицах, севастопольцы, которые после утреннего купания торопятся на работу или купаются после рабочего дня. Впрочем, к депутату обращались и сотрудники заповедника с устными просьбами повлиять на ситуацию. Запрет коснулся и их, и студентов, которые приезжают на летнюю практику: купание в море после пыльной работы под жарким солнцем – это дополнительный «бонус» к приобретённым археологическим навыкам.

- Запрет на купание -  это внутреннее правило музея. Кроме того, нет никакого понимания, какие меры будут применяться к тем, кто эти правила нарушает, - отметил Вячеслав Горелов.

Депутат привёл такие примеры: у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге – традиционное место, где загорают горожане после долгой и сумрачной питерской зимы. Те, кто не страшится не очень чистой воды, купаются в Неве. Но никто из музейных работников не указывает горожанам, что своим поведением они нарушают некие нормы. Такая же ситуация – в музее-заповеднике Коломенское, где на лужайках в солнечные дни можно видеть множество загорающих москвичей и приезжих.

- Запретить – это самый простой путь, с разрешительными мерами у нас все намного сложнее. Запрет на купание и отдых у берега можно было бы даже понять и принять, если бы севастопольцам взамен предложили три или четыре отличных вновь организованных пляжа с приемлемой шаговой или транспортной доступностью. Но этим пока никто не озаботился, - подчеркнул Вячеслав Горелов.

Депутат напомнил, что два года назад Губернатор Севастополя Сергей Меняйло запретил парковку на правой стороне площади Нахимова, после чего проблема усугубилась. Однако за истекшее время Правительство города не предложило взамен ни одной парковки. Например, уже в 2014 году было предложено два варианта реконструкции Сенявинского сквера. Эти проекты так и остались на бумаге. Но пока нет возможности их реализовать, ничто не мешало грейдировать территорию бывшей танцплощадки и стройплощадки, засыпать их щебёнкой и организовать хотя бы временную автопарковку, чтобы снять остроту проблемы.

В отношении же запрета на купание, депутат отметил:

- Надеюсь, что разумный подход возобладает, компромиссный вариант будет найден, и нам не придётся доказывать, что единственным спасением от дурных распоряжений станет лишь дурное их исполнение. Потому что ничего нет хуже, чем распоряжение, которое необоснованно, а механизм реализации не продуман. Мне кажется, для охранников в Херсонесе есть занятия более нужные и более соответствующие их квалификации и статусу, чем в жаркие летние дни отгонять людей от береговой полосы или выуживать их из моря баграми или специально сконструированным неводом.