00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2016 » Депутаты приняли закон «О недропользовании» во втором чтении
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
6 июля 2016

Депутаты приняли закон «О недропользовании» во втором чтении

На пленарном заседании депутаты большинством голосов поддержали принятие во втором чтении законопроекта «О недропользовании».

Как сообщил докладчик по вопросу, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, от субъектов законодательной инициативы не поступило поправок, законопроект был приведен в соответствие с федеральным законодательством поправками, внесенными комитетом.

Данным законом устанавливаются сроки пользования участками недр местного значения, предусматриваются основания возникновения права пользования участками недр местного значения, а также осуществление организационного обеспечения государственной системы лицензирования пользование недрами. Законопроект направлен на предотвращение нерационального использования и охрану недр местного значения.

Представляя документ, Вячеслав Горелов особое внимание уделил прописанным в законе нормам водопользования, отметив, что этот вопрос является важным для севастопольских садовых товариществ.

В соответствии с п. 20. ст. 4 землепользователи имеют право осуществлять в границах земельных участков использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения.

 - В этом году мы проводили ряд круглых столов с нашими садоводами. Вопрос водопользования садоводческих товариществ актуален. Пункт 20 статьи 4 является принципиально важным для небольших садовых товариществ, потому что он позволяет им при наличии соответствующего порядка пользования этими скважинами получать до 100 кубометров воды в сутки и распределять их по тем участкам, которые находятся в пределах этих садовых товариществ, - подчеркнул депутат.

Также он отметил, что необходимые для исполнения закона нормативно-правовые акты должны принять в сентябре-октябре 2016 года.  

 - После принятия законопроекта мы сможем вернуться к нему, чтобы внести определенные изменения, - добавил Вячеслав Горелов.