00:00
Версия для печати
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2016 » Нельзя говорить о развитии города, не наладив работу водопроводно-канализационного хозяйства, - Татьяна Лобач
Прямая видеотрансляция
Фотогалерея
Видеогалерея
18 июля 2016

Нельзя говорить о развитии города, не наладив работу водопроводно-канализационного хозяйства, - Татьяна Лобач

На базе ГУП «Водоканал Севастополя» прошел круглый стол на тему «Обеспечение экологической безопасности объектов водопроводно-канализационного хозяйства и промышленных предприятий Севастополя». В мероприятии, организованном Общественной палатой Севастополя, приняли участие представители законодательной и исполнительной власти, ГУП «Водоканал», Севприроднадзора, Севастопольской торгово-промышленной палаты, Ассоциации подводной деятельности Крыма и Севастополя, учёные из академических научных организаций и общественники.

- Качество питьевой воды и эффективная очистка стоков напрямую влияют на состояние здоровья граждан, а также в значительной мере определяют уровень экологической и эпидемиологической безопасности региона, – отметила участник заседания, руководитель комитета Законодательного Собрания по экономике Татьяна Лобач. - Одна из главных проблем Севастополя - отсутствие системы канализования. К примеру, в Балаклаве из-за повреждений глубоководного выпуска канализация сливается в море, что грозит вспышками инфекционных заболеваний. Нельзя говорить о развитии города, не наладив работу водопроводно-канализационного хозяйства и не имея современных очистных сооружений.

Участники заседания рассмотрели основные проблемы, влияющие на экологическую обстановку Севастопольского региона, в том числе загрязнение водных объектов стоками и увеличение объемов потребления питьевой воды. Специалисты, основываясь на современных подходах, предложили различные пути их решения.

Директор севастопольского водоканала Николай Перегуда представил участникам круглого стола подробную карту со всеми гидроузлами и канализационными выпусками. Он сообщил, что в рамках федерально-целевой программы в этом году будет произведено проектирование канализационных очистных сооружений «Южные». На эти работы выделено 151 миллион рублей.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию:

1. Активизировать работу совместно с органами исполнительной и законодательной власти по выделению государственных средств на модернизацию очистных сооружений ГУП «Водоканал Севастополя», а также реализацию региональных и государственных программ, направленных на улучшение состояния водных ресурсов и экологии в целом по Севастопольскому региону.

2. Разработать комплексную региональную программу, включающую научно-производственное сопровождение и контроль качества питьевой и морской воды, состояния прибрежных морских экосистем, медико-биологические исследования, создание территориальной системы мониторинговых наблюдений, экологическое образование и работу с молодёжью.

3. Привлекать специализированные научные организации Севастополя к решению проблем, связанных с качеством питьевой и морской воды, объемами её потребления,  внедрением современных научных методов и энерго – водо – сберегающих технологий;

4. Регулярно проводить мониторинг и оценку состояния Севастопольских бухт, водных объектов Чернореченского водохранилища, рек Черная, Бага, Календа, Байдарка, впадающих в Чернореченское водохранилище, а также грунтов и донных осадков в водоохранных зонах;

5. Совместно с экологическими общественными организациями города способствовать формированию у молодого поколения Севастополя бережного отношения к природным ресурсам региона;

6. Регулярно размещать в СМИ информацию об экологическом состоянии источников водоснабжения, водоотведения города и качества питьевой воды, подаваемой потребителю.

После детальной проработки озвученных проблем, участники встречи продолжат обсуждение этой темы на заседании в Законодательном Собрании.