00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Июль 2016 » Севастопольцы должны иметь возможность самостоятельно выбирать Губернатора, - Александр Кулагин
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
19 июля 2016

Севастопольцы должны иметь возможность самостоятельно выбирать Губернатора, - Александр Кулагин

Вопрос о внесении изменений в Устав города Севастополя депутаты обсудили на пленарном заседании 19 июля. «За» проголосовали 13 депутатов, «против» - 9, «воздержались» 2 депутата. Для принятия законопроекта в первом чтении требовалось 16 голосов.

В соответствии с принятым на пленарном заседании решением провести открытое поимённое голосование, публикуются результаты голосования по вопросу внесения изменений в Устав города Севастополя.

По словам разработчиков проекта закона необходимость его принятия обусловлена двумя основными причинами. Первая – приведение отдельных статьей закона в соответствие с действующим федеральным законодательством. Вторая – необходимость регулирования отношений, связанных с организацией власти в городе-герое Севастополе. Стоит отметить, что 1 марта депутаты уже рассматривали проект закона о внесении изменений в Устав, тогда для принятия решения тоже не хватило трех голосов.

- Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является народ. Севастопольцы на деле показали свою активную гражданскую позицию. Прошу вас уважать желание жителей Севастополя и предоставить им   право всенародно выбирать Губернатора города Севастополя. Этому посвящена основная статья проекта закона о внесении изменений в Устав, -  сказал соавтор законопроекта Александр Кулагин, обращаясь к коллегам.

Напомним, что в апреле 2014 года, в ходе формирования правовой базы города Севастополя и принятия Устава, всех депутатов волновал один вопрос – почему нельзя ввести прямые выборы Губернатора? Причина заключалась в том, что на тот момент еще не были сформированы органы местного самоуправления, которые являются так называемым «муниципальным фильтром». В предвыборной программе большинства парламентариев сказано о том, что они обязуются предоставить севастопольцам право выбирать главу города. Действительно, одним из первых решений народных избранников стало принятие постановления о создании временной комиссии по внесению изменений в Устав города Севастополя, связанных с выборами Губернатора.

Члены комиссии, в том числе представители Правительства, единогласно сошлись во мнении, что поправки вносить необходимо. Однако действующий глава города Сергей Меняйло отказался согласовывать проект закона, аргументируя решение тем, что документ будет «ограничивать полноценную реализацию выборных конституционных прав граждан», а Департамент финансов считает нецелесообразным принятие закона, так как в бюджете на 2016 год не предусмотрены средства на их проведение.

- Севастопольцы должны иметь возможность самостоятельно выбирать Губернатора, и я думаю, что ни у одного человека в этом зале не возникает сомнений в необходимости проведения прямых выборов главы города, однако некоторые депутаты пытаются в этом законопроекте найти какую-то подоплеку, - отметил Александр Кулагин.

Стоит отметить, что о дате проведения выборов Губернатора в документе не сказано ни слова, изменения в Устав меняют сам порядок проведения.

- В соответствии с действующим законодательством ближайшие выборы высшего должностного лица должны пройти в 2019 году, поэтому этот проект закона не имеет никакого отношения к изменениям в кадровой политике города, - отметил Александр Кулагин.

Обсуждение вопроса заняло у депутатов больше часа: с трибуны звучали аргументированные призывы «за» принятие изменения и предложения отложить рассмотрение документа.

В итоге из присутствующих на сессии 24 депутатов за внесение изменений проголосовали 13.