00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Август 2016 » ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополь доставлены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
26 августа 2016

ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастополь доставлены мощи святого праведного воина Феодора Ушакова

Мощи святого праведного воина Феодора Ушакова встретили в Севастополе. В честь прибытия святыни состоялся крестный ход. Верующие прошли от памятника святому равноапостольному князю Владимиру к Свято-Владимирскому собору в Херсонесе. В церемонии принимали участие исполняющая обязанности Председателя Законодательного Собрания Севастополя Екатерина Алтабаева, депутаты Вячеслав Аксёнов и Илья Журавлев, исполняющий обязанности заместителя Губернатора Севастополя Илья Пономарев, духовенство Севастополя и Крыма.

- Сегодня для нашего города великий день - по прошествии длительного времени вновь прибыл защитник и покровитель, устроитель и победитель врагов, святой праведный воин Феодор Ушаков, - обратилась к верующим Екатерина Алтабаева. - Мы просим у него защиты и покровительства в делах, в благоустроении нашего великого города, в защите нашего Отечества. От всего сердца благодарны тем, кто сделал возможным для нас эту великую честь – прикоснуться к мощам святого праведного воина Феодора Ушакова. Севастополь помнит Феодора Ушакова и чтит.

Прежде чем попасть в Севастополь, святыня прошла большой путь. Из Мордовии, где в Санаксарском монастыре хранятся мощи адмирала, ковчег отправился в Петербург, Воронеж, Краснодар, Новороссийск, Керчь, Симферополь. Город-герой Севастополь – заключительный этап крестного хода. 

- Мне посчастливилось побывать на Родине Фёдора Фёдоровича Ушакова и принимать участие в начальном этапе крестного хода, который стартовал в Рыбинске 7 августа. Теперь мы принимаем участие в последнем этапе этого события, - сказала руководитель парламента Севастополя Екатерина Алтабаева. -  Это особая благодать, что мы сегодня являемся свидетелями, очевидцами столь значимого события и более того – можем прикоснуться к мощам праведного воина, можем молить его о заступничестве.

Крестный ход приурочен к 15-летию канонизации адмирала, а также к 320-летию со дня создания Петром I регулярного российского флота. В Севастополе ковчег с мощами святого праведного воина Феодора Ушакова установили в Свято-Владимирском соборе. Здесь прошел праздничный молебен, который возглавили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Митрополит Мордовский и Саранский Зиновий.

1 сентября мощи Феодора Ушакова вернутся к месту упокоения в Санаксарский монастырь Мордовии, где окончил свою жизнь прославленный флотоводец.