00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь 2016 » Депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие 2016 года
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
27 сентября 2016

Депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета города за первое полугодие 2016 года

На пленарном заседании сессии Законодательного Собрания директор Департамента финансов Владимир Штоп представил депутатам отчет об исполнении бюджета города Севастополя за первое полугодие 2016 года.

За отчетный период доходная часть бюджета исполнена в сумме 7,36 миллиардов рублей, в том числе по налоговым и неналоговым доходам в объеме 4,569 миллиардов рублей. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составили 3,649 миллиардов рублей.

Основные поступления по налоговым и неналоговым доходам в отчетном периоде обеспечены по налогам на доходы физических лиц в объеме 54,7 %, по налогу на прибыль организаций - более 17%, по доходам от использования имущества, находящегося в государственной собственности, - 8,3%. На остальные поступления приходится почти 20% общей суммы налоговых и неналоговых доходов. Поступившие налоговые и неналоговые доходы в текущем году превысили соответствующие поступления аналогичного периода 2015 года на 45,35%.

Расходная часть бюджета за первое полугодие исполнена в сумме 8,3 миллиардов рублей (26,9% от общего объема расходов бюджета), что на 2,1 миллиард рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По отраслям социально-культурной сферы освоено более 4,7 миллиардов рублей (почти 60% от общего объема расходованных средств). В первоочередном порядке финансировались социально-значимые расходы: заработная плата, оплата коммунальных услуг, энергоносителей, оплата продуктов питания, пособия, компенсации и льготы.

Освоение межбюджетных трансфертов, по сравнению с прошлым годом, выросло на 40%. Самый низкий процент освоения - менее 15 % - отмечен в Управлении капитального строительства, Департаменте архитектуры и градостроительства, Главном управлении информатизации и связи, Департаменте приоритетных проектов развития, Департаменте по имущественным и земельным отношениям.

- Невысокий процент освоения бюджетных средств в первом полугодии обусловлен несколькими причинами. С 23 по 30 июля после утверждения закона о внесении изменений в бюджет 2016 года в сводную бюджетную роспись были внесены изменения, которые привели к увеличению планового объема расходной части бюджета более, чем на 5,3 миллиарда рублей, и, соответственно, к снижению процента освоения, - сообщил докладчик.

 

Комментируя отчет об исполнении бюджета за прошедший период, глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов отметил, что исполнение бюджета за полгода на 26,9% - это очень низкий показатель.

- В части исполнения программной части ситуация складывается еще хуже. Согласно отчетным данным результаты исполнения программ в целом на уровне 7,8%, в том числе за счет бюджета города Севастополя на уровне 12%. Жители это видели в первом полугодии – практически не ремонтировались дома и дороги. К примеру, на ремонт жилья, водопровода, канализации было выделено около 2 миллиардов рублей, а освоено только 100 миллионов рублей. Аналогичная ситуация в сфере дорожного хозяйства - из 1,4 миллиарда рублей освоено около 100 миллионов рублей, - рассказал парламентарий.

После подробного изучения этой проблемы члены профильной комиссии выявили две причины. Первая связана со сложностью работы в условиях конкурсной системы, много результатов было отменено Федеральнойантимонопольной службой. Вторая причина – это незавершенность работы по кадастрированию земель, инвентаризации собственности, что приводит к задержке выполнения проектов, связанных с капитальным строительством.

- Я обращаюсь в Правительство с просьбой усилить работу по этим двум направлениям, для того чтобы создать условия для полноценной реализации программ в этом и в будущем году, - сказал Вячеслав Аксенов, выступая с сессионной трибуны.

Депутат также высказал опасения, что по направлениям, касающимся развития города, в частности, в сферах здравоохранения и образования, в этом году многие работы не будут завершены.

- Мы надеемся, что часть средств на реализацию начатых работ нам позволят не возвращать в федеральный бюджет, а сохранить для продолжения работ, но все деньги сохранить не удастся, - объяснил глава бюджетной комиссии.

Депутаты приняли к сведению представленный отчет. В соответствии с законом города Севастополя о контрольной деятельности Законодательного Собрания по результатам рассмотрения отчета может быть подготовлено постановление.