00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Сентябрь 2016 » Россия и Европа, Романовы и Гримальди, Крым и Генуя – неразрывны, - Татьяна Щербакова
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
8 сентября 2016

Россия и Европа, Романовы и Гримальди, Крым и Генуя – неразрывны, - Татьяна Щербакова

В выставочном зале античного корпуса Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» состоялось торжественное открытие выставки «Гримальди и Романовы. Три века истории. XVII-XX». От лица Законодательного Собрания организаторов выставки поприветствовала депутат Татьяна Щербакова.

- В свете происходящих политических событий, на мой взгляд, эта выставка является очень знаковой. Она показывает то, что нельзя разделить Россию и Европу, Романовых и Гримальди, Крым и Геную. Они настолько сильно сплетены между собой, что разделить их искусственно не получится никогда, - сказала парламентарий.

Княжеский дом Гримальди – один из старейших в Европе. Эта династия является правящей в княжестве Монако с XIII века. По мнению организаторов проекта, исторический аспект отношений и контактов может сыграть большую роль в упрочении двустороннего сотрудничества между нашими странами. Это особенно важно в контексте доверительных и конструктивных отношений, установившихся лично между Президентом России Владимиром Путиным и князем Монако Альбером II.

Выставка знакомит посетителей с   деятельностью рода Гримальди на территории Крыма в XIII–XV веках, а также рассказывает о династических связях Гримальди и Романовых на протяжении XVII-XX веков. Представители рода Гримальди принадлежали к высшим слоям генуэзского средневекового общества и активно участвовали в широкомасштабном процессе генуэзской колонизации Средиземноморья и Причерноморья, тем самым осваивая и развивая будущие территорий России.

- К сожалению, сегодняшняя система преподавания ориентирована на то, чтобы ученик запомнил дату и событие. Но мы с вами прекрасно знаем, что история – это галерея фамилий людей, пришедших извне. Среди них нашлось место замечательной княжеской фамилии Гримальди. Эта династия имела самое непосредственное отношение к освоению Причерноморья и, самое главное, к нашему филиалу – разрушенной, измученной, плохо сохранившейся, но дивной Генуэзской крепости Чембало. Поэтому совершенно естественно, что выставка открывается именно здесь, в Херсонесе, - отметила директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» Светлана Мельникова.

В документах государственного архива Генуи сохранилось немало сведений о деятельности представителей этой семьи в нашем регионе. Посетители выставки впервые увидели артефакты из раскопок крепости Чембало, характеризующие этот этап итальянской колонизации полуострова – уникальные находки вооружения и одежды жителей Чембало, а также архитектурные детали из раскопок Консульской церкви святого Николая. На стендах представлены документы из личных фондов семьи Романовых о визитах представителей княжеского дома Монако в Россию и поездках Романовых в Монако.

Стоит отметить, что в Монако, в 2015 году, объявленном годом России, тоже проходила подобная выставка. В России было решено этот проект повторить в Третьяковской галерее Москвы, имеющей самые большие залы в стране. В Севастополе представлена часть этих материалов.