00:00
Версия для слабовидящих
Размер шрифта
A
A
A
Цвет фона
Законодательное Собрание города Севастополя
Главная » Пресс-центр » Новости Законодательного Собрания Севастополя » Октябрь 2016 » Александр Кулагин: Позиция депутатов по вопросу получения российского гражданства фактически подтверждена Конституционным судом РФ
Прямая видеотрансляция
МЕНЮ
Фотогалерея
Видеогалерея
6 октября 2016

Александр Кулагин: Позиция депутатов по вопросу получения российского гражданства фактически подтверждена Конституционным судом РФ

Конституционный суд Российской Федерации поставил точку в вопросе получения гражданства лицами, постоянно проживающими на территории Крыма и Севастополе на момент принятия в состав Российской Федерации двух новых субъектов – Республики Крым и города Севастополя. Рассмотрев обращение жителя Севастополя, Конституционный суд вынес постановление, согласно которому людям, доказавшим факт постоянного проживания в Крыму и Севастополе на 18 марта 2014 года, не может быть отказано в получении российского гражданства.

- О неправомерности действий сотрудников ФМС депутаты севастопольского парламента заявляли еще в начале 2015 года. Примерно в этот период, имея на руках положительное решение суда, люди стали получать в миграционной службе отказы в признании их гражданами Российской Федерации, - напомнил заместитель Председателя Законодательного Собрания Севастополя Александр Кулагин. – Теперь позиция депутатов фактически подтверждена Постановлением Конституционного суда Российской Федерации.

Напомним, Александр Кулагин, как и другие парламентарии, неоднократно обращал внимание на необоснованность действий ФМС по организации дополнительных проверок граждан, которые в судебном порядке установили факт своего проживания на территории Севастополя и Республики Крым до 18 марта 2014. Как отмечал вице-спикер, это является подменой апелляционной инстанции. По данной проблематике было проведено несколько заседаний и круглых столов.

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 4 октября 2016 года, часть 1 статьи 4 ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» признана соответствующей Конституции РФ, её правовый смысл является общеобязательным, что исключает любое иное её истолкование в правоприменительной практике.